アプリで広告非表示を体験しよう

ミキサーとオーブンで伊達巻 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gariko1346
我が家のおせちの定番品です。お家で作れば経済的で甘さも自在です。

材料(6人分)

はんぺん
1枚
たまご
L5個
そばつゆ
大さじ1
砂糖
大さじ4
はちみつ
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブン皿にオーブンシートを敷き、四隅をホッチキスで留めておく。
  2. 2
    オーブンを180度に予熱する。
  3. 3
    フープロかミキサーに、はんぺんの千切ったものと他材料全てを投入する。
  4. 4
    滑らかになるまでフラッシュする。滑らかになったら味見をして整える。
  5. 5
    セットしたオーブン皿に4の卵液を静かに流し入れ、表面の泡をスプーンですくい取る。
  6. 6
    180度で20分~25分焼く。砂糖が入っていて焦げやすいので途中様子見をすること。焦げてしまいそうならアルミ箔を被せる。
  7. 7
    焼きあがったら表面に薄く細かく切れ目を入れる。
  8. 8
    ラップの上にのせ、きつく巻いていく。巻けたらラップでくるむ。
  9. 9
    熱いうちに巻きすできつく巻く。二本どりの輪ゴムで二箇所留めておく。
  10. 10
    チャック付き保存袋に入れて荒熱が取れたら冷蔵庫で保存する。
  11. 11
    食べる直前にカットする。
    栗きんとんと田作りと伊達巻は買うより断然安くて美味しいので毎年必ず作ります。

おいしくなるコツ

ラップで包んでジップロックで保存すればしっとりします。オーブンで焼く際は焦げないように注意して下さいね!

きっかけ

毎年作る定番です。

公開日:2011/01/31

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理錦玉子・伊達巻そばつゆ・そうめんつゆ
料理名
伊達巻

このレシピを作ったユーザ

gariko1346 最近忙しく、承認が遅れごめんなさい!訪問して下さった方々つくレポとコメント下さった方々。。皆様ありがとうございます! 三歳と五歳の子供のママです♪お安く手軽な料理で皆様の参考になったら嬉しいです☆現在「私らしく楽しもう☆」がテーマです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする