大根の葉で手作りふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gariko1346
大根買ってくると作ります。素朴で美味しいです。食べるラー油と一緒に食べるとモット美味しいです。
みんながつくった数 7

材料(10人分)

大根の葉のみじん切り
二掴み
白ゴマ
大さじ1
削り節
適量
醤油
適量

作り方

  1. 1
    大根の葉を良く洗い、ミジン切りにする。フライパンを中火にかけ大根の葉を乾煎りする。水分が飛びカサっとしてきたら白ゴマ大さじ1入れる
  2. 2
    1を器に移して熱がとれたら、蓋をして冷蔵庫に入れる。
  3. 3
    食べる直前に、使う分だけ削り節と醤油ごく少量とあえる。ちなみにご飯と混ぜておにぎりにしても美味しいです!

おいしくなるコツ

コツは無いくらい簡単で素朴で美味しいです。生ものなので早めに食べ切ってくださいね。

きっかけ

お友達のママから教わりました。

公開日:2010/12/06

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
ふりかけ 大根の葉 マクロビ 食べるラー油
料理名
大根葉のふりかけ

このレシピを作ったユーザ

gariko1346 最近忙しく、承認が遅れごめんなさい!訪問して下さった方々つくレポとコメント下さった方々。。皆様ありがとうございます! 三歳と五歳の子供のママです♪お安く手軽な料理で皆様の参考になったら嬉しいです☆現在「私らしく楽しもう☆」がテーマです!

つくったよレポート( 7 件)

2012/07/14 00:10
ヘルシーで栄養満点なので、作っておけば子供にパパッとご飯が食べさせられて重宝します♪ 素敵なレシピに感謝!
shino8631
作って下さってありがとうございます!承認が遅れごめんなさい!こんな素敵に作って下さって嬉しいです(^^)☆
2011/12/24 00:30
おいしーい!近所方に無農薬大根を頂いたので初めて作ってみましたが美味しくてすぐなくなりました♪
kkikk
キレイな盛り付けで美味しそうです~ 作って下さってありがとうございます! 無農薬大根!!ステキなご近所さん!! 味、気に入っていただけて嬉しいです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする