大根の葉で手作りふりかけ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 大根の葉のみじん切り 二掴み
- 白ゴマ 大さじ1
- 削り節 適量
- 醤油 適量
作り方
- 1 大根の葉を良く洗い、ミジン切りにする。フライパンを中火にかけ大根の葉を乾煎りする。水分が飛びカサっとしてきたら白ゴマ大さじ1入れる
- 2 1を器に移して熱がとれたら、蓋をして冷蔵庫に入れる。
- 3 食べる直前に、使う分だけ削り節と醤油ごく少量とあえる。ちなみにご飯と混ぜておにぎりにしても美味しいです!
きっかけ
お友達のママから教わりました。
おいしくなるコツ
コツは無いくらい簡単で素朴で美味しいです。生ものなので早めに食べ切ってくださいね。
- レシピID:1320000154
- 公開日:2010/12/06
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- 大根葉のふりかけ
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
shino86312012/07/14 00:10ヘルシーで栄養満点なので、作っておけば子供にパパッとご飯が食べさせられて重宝します♪
素敵なレシピに感謝! -
kkikk2011/12/24 00:30おいしーい!近所方に無農薬大根を頂いたので初めて作ってみましたが美味しくてすぐなくなりました♪
-
tnmsam2011/04/27 17:42とっても美味しかったです。
ご飯モリモリです。。。余らなかったので
次回はおにぎりにも挑戦してみたいです♪
ご馳走様でした。 -
komachi-342011/04/07 18:27大根の葉っぱまで無駄なく美味しく食べられていいですね。
炊きたてのご飯にかけて、美味しく頂きました。
ご馳走さまでした☆