大根の葉で手作りふりかけ レシピ・作り方

大根の葉で手作りふりかけ
  • 5分以内
  • 100円以下
gariko1346
gariko1346
大根買ってくると作ります。素朴で美味しいです。食べるラー油と一緒に食べるとモット美味しいです。

材料(10人分)

  • 大根の葉のみじん切り 二掴み
  • 白ゴマ 大さじ1
  • 削り節 適量
  • 醤油 適量

作り方

  1. 1 大根の葉を良く洗い、ミジン切りにする。フライパンを中火にかけ大根の葉を乾煎りする。水分が飛びカサっとしてきたら白ゴマ大さじ1入れる
  2. 2 1を器に移して熱がとれたら、蓋をして冷蔵庫に入れる。
  3. 3 食べる直前に、使う分だけ削り節と醤油ごく少量とあえる。ちなみにご飯と混ぜておにぎりにしても美味しいです!

きっかけ

お友達のママから教わりました。

おいしくなるコツ

コツは無いくらい簡単で素朴で美味しいです。生ものなので早めに食べ切ってくださいね。

  • レシピID:1320000154
  • 公開日:2010/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
ふりかけ 大根の葉 マクロビ 食べるラー油
料理名
大根葉のふりかけ
gariko1346
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • shino8631
    shino8631
    2012/07/14 00:10
    大根の葉で手作りふりかけ
    ヘルシーで栄養満点なので、作っておけば子供にパパッとご飯が食べさせられて重宝します♪
    素敵なレシピに感謝!
  • kkikk
    kkikk
    2011/12/24 00:30
    大根の葉で手作りふりかけ
    おいしーい!近所方に無農薬大根を頂いたので初めて作ってみましたが美味しくてすぐなくなりました♪
  • tnmsam
    tnmsam
    2011/04/27 17:42
    大根の葉で手作りふりかけ
    とっても美味しかったです。
    ご飯モリモリです。。。余らなかったので
    次回はおにぎりにも挑戦してみたいです♪
    ご馳走様でした。
  • komachi-34
    komachi-34
    2011/04/07 18:27
    大根の葉で手作りふりかけ
    大根の葉っぱまで無駄なく美味しく食べられていいですね。
    炊きたてのご飯にかけて、美味しく頂きました。
    ご馳走さまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る