紅茶のしっとりパウンドケーキ♪ プレゼントに最適♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 砂糖
- 90g
- 卵
- 2個
- 小麦粉
- 100g
- バター
- 80g
- アールグレイの茶葉
- 5g
作り方
-
- 1
- ボールを二個用意して、卵を、1個のボールに、白身だけ。二個目のボールに黄身だけを入れてます。
-
- 2
- 砂糖をそれぞれのボールに半分ずつ入れます
-
- 3
- 卵白の方を泡立て器で泡立て、メレンゲをつくります
-
- 4
- 黄身のほうも、泡だて器でよくまぜ、白っぽく、クリーム状にします
-
- 5
- オーブンを180℃の予熱にセット
-
- 6
- バターを湯銭にかけて溶かします
-
- 7
- 卵黄の方のボールに、振るった小麦粉、バター、メレンゲ、アールグレイの葉を加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜます
-
- 8
- バターを薄く塗った、パウンド型に、流しいれます。中央にちょっとくぼみを作っておきます(真ん中だけ、すごく膨らむから)
-
- 9
- 180℃のオーブンで50分焼きます。(表面が焦げてきたら、アルミホイルかぶせて、焼き色調節してください♪
きっかけ
紅茶が大好きなので、良く作るパウンドケーキです♪
とってもしっとりでプレゼントに★
パウンド型(21㎝×8㎝)の角型を使ってます