紅茶のしっとりパウンドケーキ♪ プレゼントに最適♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++++
材料5つでできちゃう簡単パウンドケーキ♪
とってもしっとりでプレゼントに★
パウンド型(21㎝×8㎝)の角型を使ってます
みんながつくった数 2

材料(4人分)

砂糖
90g
2個
小麦粉
100g
バター
80g
アールグレイの茶葉
5g

作り方

  1. 1
    ボールを二個用意して、卵を、1個のボールに、白身だけ。二個目のボールに黄身だけを入れてます。
  2. 2
    砂糖をそれぞれのボールに半分ずつ入れます
  3. 3
    卵白の方を泡立て器で泡立て、メレンゲをつくります
  4. 4
    黄身のほうも、泡だて器でよくまぜ、白っぽく、クリーム状にします
  5. 5
    オーブンを180℃の予熱にセット
  6. 6
    バターを湯銭にかけて溶かします
  7. 7
    卵黄の方のボールに、振るった小麦粉、バター、メレンゲ、アールグレイの葉を加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜます
  8. 8
    バターを薄く塗った、パウンド型に、流しいれます。中央にちょっとくぼみを作っておきます(真ん中だけ、すごく膨らむから)
  9. 9
    180℃のオーブンで50分焼きます。(表面が焦げてきたら、アルミホイルかぶせて、焼き色調節してください♪

きっかけ

紅茶が大好きなので、良く作るパウンドケーキです♪

公開日:2010/11/26

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
紅茶のパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2012/01/29 18:16
ベーキングパウダーを使わなくてもできるパウンドケーキレシピを探してました!きれいに割れ目ができて嬉しいです(*´▽`*)
tekute
遅くなってごめんなさい>< レポありがとうございます(*^▽^*) ♪ ベーキングパウダーなくてもしっかり膨らみますよね♪ 割れ目ほんときれいです♬
2010/12/16 10:21
紅茶のケーキ初挑戦です。油断して少し焦げてしまいましたが、しっとり出来ました。
しおみ ん
レポありがとうございます(*^▽^*) とっても美味しそうです~♪初挑戦の紅茶ケーキに選んで頂いてうれしいです♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする