赤ワインソースで牛肉ステーキ♪お味は本格でも簡単! レシピ・作り方

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ソースを煮詰めて、材料を焼くだけの簡単お料理です♪
おしゃれな料理にも、毎日の料理にも合う、手軽なソースです~☆
みんながつくった数 5

材料(2人分)

牛肉(ステーキ用)
2枚
赤ワイン
大さじ2
玉ねぎ
1個
しめじ
1/2パック
マイタケ
1/2パック
★赤ワイン
150cc
★ケチャップ
大さじ1
★醤油
小さじ1
★ソース
小さじ1
★すりおろしにんにく(チューブ)
1㎝
★塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    ステーキを赤ワインにつけておく
     野菜たちを全部きっておく(写真参考に切って下さい☆)
  2. 2
    まずソースを作ります!簡単!★を全部混ぜ合わせて、ソース鍋で弱火でじっくり煮詰めます。なべ底にとろとろになったらOKです~
  3. 3
    次は付け合せつくります。
    フライパンに油を1センチぐらいひいて、レンコンとサツマイモを軽くあげます。
  4. 4
    そのあと、玉ねぎを1センチの厚さに輪切りしたのを、③のフライパンにいれて、これまた軽くあげます。 透明になったらいい感じです
  5. 5
    ステーキ焼きます。
    ④の油はとりだして、普通に塩・胡椒で焼きます。
     焼き加減はお好みで
  6. 6
    キレイに盛り付けてできあがり~♪

おいしくなるコツ

作るのはソースぐらいで、後はお肉と野菜焼くだけなので、すっごく簡単なのに、 レストランの味☆☆☆ 簡単でワインの酸味があっておいしいソース~♪ 煮詰めると、かなり少なくなるけど、かなり濃い味のソースになるので、ばっちりステーキにからみます♪

きっかけ

イベントメニューに合う、簡単ソースが作りたくて生まれたレシピです

公開日:2010/11/26

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用クリスマス向けアレンジその他の牛肉・ビーフ
料理名
赤ワインソースで牛肉ステーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2012/01/22 21:16
フルーティでとっても美味しいですね~◎◎今回はいいお肉で頂きました^^幸せでした~
mukahia
いつもレポありがとうございます(*^▽^*) ♪♪ お写真とっても美味しそうでおしゃれです~~!! いいお肉。。。私久しく頂いてないです>< たべた~~い!!♪
2011/07/29 00:43
しめじと大根おろしを使いました。赤ワインソースが安い牛肉をワンランク上げてくれますね♪ごちそうさまでした。
hiromista
レポありがとうございます(*^▽^*) しめじとおろし、美味しそうです❤ 安い食材もおいしくできるようにするのが、腕のみせどころですよね(♥´艸`)

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