自家製いくら♬ すじこをいくらに変身~~☆ レシピ・作り方
材料(5・6人分)
- すじこ
- 1個
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ2
- 和風だしの素
- 少々
作り方
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- 1
- すじこをボールに入れて、ぬるま湯(50度?触れる限界の温度ぐらい)を注いで、じゃばじゃばすじこをほぐす。
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- 2
- 真っ白のお湯になる。
つぶつぶがつながってる膜をはがす。
お湯を捨てる
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- 3
- 今度は冷水を入れて、かすを再びとる。いくらが割れて、膜だけになってるのが、冷水につけることにより、白くなるので、それも取り除く
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- 4
- ①と②を何度か(4・5回)繰り返す
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- 5
- 最後は冷水だけで、余分なごみを取り除いてざるにあげる
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- 6
- たれを作る(すじこ1本に対して)みりん・酒を火にかけ、アルコールを飛ばして、醤油・ほんだしを加えて、軽くひとにたちしたら、冷やす。
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- 7
- たれが冷えたら、いくらとたれを合わせて冷蔵庫で1、2時間置いておく。
味が入ったら食べドキ~☆
きっかけ
いくらよりすじこの方が安いので、自分でほぐしたくて♬
いくらよりすじこの方がやすくてたくさん!
是非お試しを~~♬