自家製いくら♬ すじこをいくらに変身~~☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++++
おうちでも意外と簡単にすじこってほぐせちゃうんです☆
いくらよりすじこの方がやすくてたくさん!
是非お試しを~~♬
みんながつくった数 1

材料(5・6人分)

すじこ
1個
みりん
大さじ2
大さじ3
醤油
大さじ2
和風だしの素
少々

作り方

  1. 1
    すじこをボールに入れて、ぬるま湯(50度?触れる限界の温度ぐらい)を注いで、じゃばじゃばすじこをほぐす。
  2. 2
    真っ白のお湯になる。
    つぶつぶがつながってる膜をはがす。
    お湯を捨てる
  3. 3
    今度は冷水を入れて、かすを再びとる。いくらが割れて、膜だけになってるのが、冷水につけることにより、白くなるので、それも取り除く
  4. 4
    ①と②を何度か(4・5回)繰り返す
  5. 5
    最後は冷水だけで、余分なごみを取り除いてざるにあげる
  6. 6
    たれを作る(すじこ1本に対して)みりん・酒を火にかけ、アルコールを飛ばして、醤油・ほんだしを加えて、軽くひとにたちしたら、冷やす。
  7. 7
    たれが冷えたら、いくらとたれを合わせて冷蔵庫で1、2時間置いておく。
    味が入ったら食べドキ~☆

きっかけ

いくらよりすじこの方が安いので、自分でほぐしたくて♬

公開日:2010/11/24

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
いくら

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/03 17:51
冷蔵庫で味付けです♪ すごい☆ 今までで一番簡単・確実に出来ました♪
ryuku55
レポありがとうございます(*^▽^*) ホント美味しそう~~~!!!d(≧∀≦)b 私も今すっごく食べたくなりました! きれいにほぐれてますね~!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする