ぶどうの水ようかん 食べたことのない銘菓に惹かれて レシピ・作り方

ぶどうの水ようかん 食べたことのない銘菓に惹かれて
  • 1時間以上
  • 300円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
「ぶどう果汁の入ったフルーティーな甘さの羊羮」とあったので、ジュースでピオーネの実入りと実ナシの水ようかんにしてみた。本元は練り羊羮。

材料(4人分)

  • ゆであずき缶(日本食材) 200g
  • 100%グレープジュース(スペイン産) 上記と同量
  • ぶどう 巨峰やピオーネ等 4〜8粒
  • 粉寒天 2g

作り方

  1. 1 鍋にジュースと寒天を沸騰させ→弱火で1~2分かけて寒天を煮とかす。火を止めてあずき缶(と缶をすすいだ少量の水を入れちゃっても~)を入れてよく混ぜる。型に入れて冷やしてできあがり。
  2. 2 ぶどうの実を入れるなら半分に切り、型の底や側面にカット面をつけてヨウカン液を流す。今回は底に置いて。ぶどう2つ見えるほうが品がいいかな。
  3. 3 断面4つのパターン。ぶどうが多いほうが当然ジューシーさが増す。

きっかけ

カタログで見た“ぶどう羊羮”に目がとまり・・調べると、こしあんや白あん、実入りや実ナシといろいろ。今回は家にある缶詰あずきとグレープジュースで。

おいしくなるコツ

実を丸ごと真ん中に入れてカットしたら断面キレイに見えるだろうと思ったら、ぶどうは滑るしヨウカンはボロっと崩れました・・やっぱり実は最初からカットしたほうがいいです。

  • レシピID:1310026616
  • 公開日:2024/06/12
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