鶏ひき肉の三角春巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ak1217
肉だねにしっかり味を付けてタレ無しでパクパクいけます!子どもも食べやすくて大好きな三角形の小さな春巻き。

材料(4人分)

春巻の皮
10枚
鶏ひき肉
400g
しいたけ
1個
にら
2本
春雨
10g
☆醤油
大1
☆酒
大1
☆みりん
大1
☆オイスターソース
大1/2
☆鶏がらスープの素
小1
☆片栗粉
大1
☆しょうがチューブ
小1
★小麦粉
大1
★水
大1
適量

作り方

  1. 1
    春巻の皮は常温に戻して剥がしやすくする。
    縦3等分に切る。
  2. 2
    しいたけ、にらをみじん切りにする。
  3. 3
    春雨を袋の表記通りに茹でて、短く切っておく。
  4. 4
    ボールに鶏ひき肉、しいたけ、にら、春雨、☆を入れて混ぜる。
  5. 5
    ★で小麦粉のりを作っておく。
  6. 6
    3等分にした春巻の皮に具材を乗せる。
  7. 7
    袋を折りたたむように三角形に折っていく。
  8. 8
    春巻の皮の端に★小麦粉のりを塗って三角形に仕上げる。
  9. 9
    鍋に油を敷いて揚げ焼きにしていく。(我が家は油は深さ1cmくらい)

    両面こんがりしたら完成!

おいしくなるコツ

しっかりした味付けなのでそのまま召し上がれ! 肉だねを巻く時、割と多めにたねを皮に乗せてしまって大丈夫!最後の10個くらいで皮と種の量を調整しよう。サイドに隙間が空いてもそのまま揚げ焼きしちゃってます!

きっかけ

さっぱりした春巻きが食べたいなぁと思って作りました。小さく出来上がるので子ども達も食べやすくて大人気おかずです。おつまみにも!

公開日:2024/03/28

関連情報

カテゴリ
春巻き
関連キーワード
低カロリー おつまみ おかず さっぱり
料理名
鶏ひき肉の三角春巻き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする