オレンジピールのパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
作りまくる、食べまくる
材料費節約型レシピ。バターの代わりにサラダ油、あっさりめです。

材料(10人分)

薄力粉
150グラム
2個
サラダ油
100グラム
砂糖
80グラム
オレンジピール
80グラムくらい
ベーキングパウダー
小さじ1、5
100〜150cc

作り方

  1. 1
    オレンジピールは細かく刻んでおく。
  2. 2
    ボールにサラダ油と砂糖を入れて、混ぜ合わせる。溶き卵、水を加え、さらに混ぜ合わせる。
  3. 3
    薄力粉、ベーキングパウダー、オレンジピールを加え、混ぜ合わせる。
  4. 4
    オーブンシートを敷いたパウンド型に生地を入れ、180℃のオーブンで、40分ほど焼く。

おいしくなるコツ

あっさりしているので、クリームを添えても。

きっかけ

妹が手作りオレンジピールをくれたので、ケーキにしてお礼に。

公開日:2024/03/26

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ300円前後の節約料理簡単お菓子オレンジその他の焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

作りまくる、食べまくる レシピの動画はこちらから。 https://m.youtube.com/@yasaitaberu 面倒くさがりによる、面倒くさがりのための、ベジタリアン的料理。 および 世界の宿で作った料理と、食べ歩いたものの適当な再現。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする