材料(4本・?人分)
- ■中種
- 牛乳(35〜40℃)
- 55g
- 耐糖性ドライイースト
- 7.5g
- 準強力粉
- 140g
- ★生地
- アーモンドパウダー
- 15g
- 無塩バター
- 100g
- 砂糖
- 35g
- 塩
- 3g
- 準強力粉
- 150g
- スパイス(下記スパイスを混ぜて下さい)
- お好みで合わせて 2g
- ・シナモン
- ・カルダモン
- ・ナツメグ
- ・八角(スターアニス)
- ・ジンジャー
- ・クローブ
- 牛乳
- 20g
- 卵黄
- 20g
- ●フルーツ&ナッツ
- レーズン
- 100g
- オレンジピール等お好みのドライフルーツ
- 100g
- ラム酒などお好みの洋酒
- 30ml程度
- 無塩ミックスナッツ
- 100g
- ▲仕上げ
- 無塩バター(溶かしておく)
- 40g程度
- 細粒グラニュー糖
- 50gくらい
- 粉糖
- 40g程度
作り方
-
- 1
- フルーツの準備をしておく。
ドライフルーツをザルに上げておき、沸騰した湯を回しかける。
湯を切ってからお好みの洋酒を加え、よく混ぜておく。
-
- 2
- 中種用の牛乳にドライイーストをよく混ぜておく
-
- 3
- 中種用の材料を全てホームベーカリーのパンケースに入れ、パン生地コースでスタート。5分ほどしたら取消して、取り出す。
-
- 4
- パンケースから取り出した生地を丸め、ボウルに入れてラップ等で被い、約2倍に膨れるまで置いておく。
-
- 5
- 中種を発酵させている間に、★生地用のバター、アーモンドパウダー塩、砂糖をよく練っておく。
-
- 6
- パンケースに、2倍に膨れた4と、練っておいた5と、牛乳、準強力粉、スパイス類、卵黄を入れ、再度パン生地コースでスタート。5分くらいで取り出す。
-
- 7
- 大きめのボウルに6の生地と1のフルーツ、無塩ミックスナッツを入れて混ぜる。
むらなく混ざったら丸めてボウルの中央に置き、ラップ等で被い、15分ほど置いておく。
-
- 8
- のし台等のうえに分量外の強力粉を打ち粉として振り、生地を乗せ、4分割する。
-
- 9
- 正方形っぽく伸ばし、中心に向かって両側から生地を折りたたみ、少し上をずらして半分に更にたたむ。
ベーキングシートを敷いた天板に並べ、硬く絞った濡れ布巾を掛けておき、30分ほど放置。
-
- 10
- 160℃に予熱したオーブンで40分くらい焼成。
-
- 11
- 粗熱とれたら溶かしておいた無塩バターを刷毛等で塗り、グラニュー糖をまぶした後に粉糖でコーティングし、完成。
おいしくなるコツ
スパイスはお好みで混ぜてください。
私はシナモン、カルダモン、ナツメグ、八角、ジンジャー、クローブをだいたい2:1:1:1:1:1の割合で混ぜてます。
きっかけ
できるだけ手で混ぜたくなくてホームベーカリーに頼ってみた。
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