シュトレン レシピ・作り方

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おだマキ・ショコラスキー
ホームベーカリーで混ぜるシュトレン。

材料(4本・?人分)

■中種
牛乳(35〜40℃)
55g
耐糖性ドライイースト
7.5g
準強力粉
140g
★生地
アーモンドパウダー
15g
無塩バター
100g
砂糖
35g
3g
準強力粉
150g
スパイス(下記スパイスを混ぜて下さい)
お好みで合わせて 2g
・シナモン
・カルダモン
・ナツメグ
・八角(スターアニス)
・ジンジャー
・クローブ
牛乳
20g
卵黄
20g
●フルーツ&ナッツ
レーズン
100g
オレンジピール等お好みのドライフルーツ
100g
ラム酒などお好みの洋酒
30ml程度
無塩ミックスナッツ
100g
▲仕上げ
無塩バター(溶かしておく)
40g程度
細粒グラニュー糖
50gくらい
粉糖
40g程度

作り方

  1. 1
    フルーツの準備をしておく。
    ドライフルーツをザルに上げておき、沸騰した湯を回しかける。
    湯を切ってからお好みの洋酒を加え、よく混ぜておく。
  2. 2
    中種用の牛乳にドライイーストをよく混ぜておく
  3. 3
    中種用の材料を全てホームベーカリーのパンケースに入れ、パン生地コースでスタート。5分ほどしたら取消して、取り出す。
  4. 4
    パンケースから取り出した生地を丸め、ボウルに入れてラップ等で被い、約2倍に膨れるまで置いておく。
  5. 5
    中種を発酵させている間に、★生地用のバター、アーモンドパウダー塩、砂糖をよく練っておく。
  6. 6
    パンケースに、2倍に膨れた4と、練っておいた5と、牛乳、準強力粉、スパイス類、卵黄を入れ、再度パン生地コースでスタート。5分くらいで取り出す。
  7. 7
    大きめのボウルに6の生地と1のフルーツ、無塩ミックスナッツを入れて混ぜる。
    むらなく混ざったら丸めてボウルの中央に置き、ラップ等で被い、15分ほど置いておく。
  8. 8
    のし台等のうえに分量外の強力粉を打ち粉として振り、生地を乗せ、4分割する。
  9. 9
    正方形っぽく伸ばし、中心に向かって両側から生地を折りたたみ、少し上をずらして半分に更にたたむ。
    ベーキングシートを敷いた天板に並べ、硬く絞った濡れ布巾を掛けておき、30分ほど放置。
  10. 10
    160℃に予熱したオーブンで40分くらい焼成。
  11. 11
    粗熱とれたら溶かしておいた無塩バターを刷毛等で塗り、グラニュー糖をまぶした後に粉糖でコーティングし、完成。

おいしくなるコツ

スパイスはお好みで混ぜてください。 私はシナモン、カルダモン、ナツメグ、八角、ジンジャー、クローブをだいたい2:1:1:1:1:1の割合で混ぜてます。

きっかけ

できるだけ手で混ぜたくなくてホームベーカリーに頼ってみた。

公開日:2023/11/25

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子その他のお菓子
料理名
シュトレン

このレシピを作ったユーザ

おだマキ・ショコラスキー 外出自粛が殆ど苦痛にならないレベルのインドア派。菓子レシピ・製菓材料レシピしかうpしない。 むちゃくちゃトレハロースを多用していますが、林原の回し者ではありません。 「出来るだけ少量で菓子を作る」が最近のテーマ。少量なせいか、計量が厳しい。 時々妙に手間のかかる面倒くさいレシピをUpする。 ホットケーキミックスはホットケーキ以外に使っちゃ駄目だと思ってる派。 基本的にカカオスキー。

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