材料(2人分)
- ほうれん草
- 1束(200g)
- かつお節
- 2g(多くても良い)
- 醤油
- 小さじ1
- ◯砂糖
- 小さじ1と1/2
- ◯醤油
- 小さじ1と1/2
- ◯すりごま
- 大さじ1強
- ◯水
- 大さじ1
- ◯味の素(あれば)
- 2振り
作り方
-
- 1
- 鍋にたっぷりの水に塩を小さじ1弱入れて沸かす。
ほうれん草はよく洗い、4等分に切る。
-
- 2
- 1が沸いたら、切り分けたほうれん草の根元を入れて1分、茎を加えて40秒、葉を加えて30秒茹でる。
-
- 3
- 2をザルに上げ、流水で冷やして水気をよく絞る。
ボウルに移して醤油小さじ1を加えて混ぜ、もう一度よく絞る。
-
- 4
- ボウルに移して、かつお節と◯を加えてよく混ぜたら完成!
おいしくなるコツ
醤油洗いをすることで味が染み込みやすくなり美味しくなります⭐
きっかけ
ほうれん草のごま和えが食べたくて作りました^ ^
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