ほうれん草のごま和え! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらぺこたまご
万人受けの味!!

材料(2人分)

ほうれん草
1束(200g)
かつお節
2g(多くても良い)
醤油
小さじ1
◯砂糖
小さじ1と1/2
◯醤油
小さじ1と1/2
◯すりごま
大さじ1強
◯水
大さじ1
◯味の素(あれば)
2振り

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりの水に塩を小さじ1弱入れて沸かす。
    ほうれん草はよく洗い、4等分に切る。
  2. 2
    1が沸いたら、切り分けたほうれん草の根元を入れて1分、茎を加えて40秒、葉を加えて30秒茹でる。
  3. 3
    2をザルに上げ、流水で冷やして水気をよく絞る。
    ボウルに移して醤油小さじ1を加えて混ぜ、もう一度よく絞る。
  4. 4
    ボウルに移して、かつお節と◯を加えてよく混ぜたら完成!

おいしくなるコツ

醤油洗いをすることで味が染み込みやすくなり美味しくなります⭐

きっかけ

ほうれん草のごま和えが食べたくて作りました^ ^

公開日:2023/11/07

関連情報

カテゴリ
ほうれん草の胡麻和え簡単おつまみ簡単おもてなし料理お弁当 ほうれん草ほうれん草

このレシピを作ったユーザ

はらぺこたまご ▶︎管理栄養士 ▶︎誰でも作れる"簡単で美味しい"がコンセプト! ▶︎ゆる〜く気ままに投稿していますm(._.)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする