ほろ苦い春の香りがたまらない♪ふきご飯 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ふき
- 10本
- ごま
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 適量
- 温かいご飯
- 2合
作り方
-
- 1
-
- 沸騰したお湯にふきを入れて5分程度茹でます。茹であがったら水を変えながら15分程度水にさらします。
-
- 2
-
- 5ミリ程度の小口切りにします。
-
- 3
-
- ふきに醤油を加えて一煮立ちさせ、温かいご飯に胡麻と一緒に混ぜ込んだらできあがり!
味が薄い場合は塩を入れて味を整えてください。
-
- 4
-
- ふきご飯のおにぎりにしてみました。
おいしくなるコツ
ふきの苦さが苦手な場合は、水にさらす時間を長くしてください。
きっかけ
母が作っていたものを真似してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません