アプリで広告非表示を体験しよう

わらびの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
okanori41
近くで美味しそうなわらびがたくさん採れます。一気にアク抜きをしたわらびを、いろいろアレンジしていただいています。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

わらび
30本程度
三杯酢
200mℓ程度
保存容器(瓶かタッパー)
1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    アク抜きしたわらびを3センチくらいに切る。
  2. 2
    瓶かタッパーに切ったわらびを詰め、三杯酢を7分目ほど注ぎ、冷蔵庫へ。
  3. 3
    1週間程度は保存できるので、小鉢にとっていただきます。

おいしくなるコツ

長期保存しない場合は、タッパーで作ります。1時間もおけば食べれますが、私はしっかり味がついた方が好きなので、1日置いてからたべます。

きっかけ

兵庫北部では一番ポピュラーな食べ方です。

公開日:2023/05/08

関連情報

カテゴリ
わらびその他の酢の物

このレシピを作ったユーザ

okanori41 田舎が大好き❣️山が大好き❣️山菜やキノコの美味しさを沢山の方に広めるのが指名だと思い込んでいます‼️田舎の魅力を知ってほしくて「芽黒さんちの村岡的生活」というご当地漫画を「やまもり村岡」のサイトで公開中❗️

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/22 07:26
わらび、少しだけ見つけました。おいしかったです。
ほこ9574
作っていただけて嬉しいです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする