材料(2人分)
- カツオ
- 約200g
- A.醤油
- 大さじ1
- A.酒
- 大さじ1
- A.砂糖
- 大さじ1
- A.しょうが
- すりおろし 小さじ1/2
- A.にんにく
- すりおろし 小さじ1/2
- 片栗粉
- 適量
- レモン果汁
- お好みで
作り方
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- 1
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- A.の材料を混ぜたらカツオを10分程度漬け込みます。
(柵の場合は一口サイズに切ってから漬け込みます)
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- 2
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- 味が馴染んだら、漬け込み液を切ってから片栗粉を一枚ずつまぶします。
(厚めに片栗粉を付けるとサクサクになります)
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- 3
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- 180℃の油で揚げます。
フライパンで少量の油の場合は片面2〜3分程度できつね色になります。
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- 4
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- ひっくり返して2〜3分程度揚げます。
全体がきつね色になったら、取り出して油をきります。
-
- 5
- お好みでレモン果汁をかけてください♪
おいしくなるコツ
片栗粉を厚めに付けるとサクサクにできます。
揚げる際はきつね色になるまで動かさずに!
きっかけ
カツオの刺身が余ったので作ってみました。
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