【白ワインに合う】パステル・デ・ナタ風 レシピ・作り方
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材料(8個)人分)
作り方
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1
パイシートを室内で自然解凍しておく。
〈クリーム〉耐熱ボウルに卵と砂糖を入れて箸などで混ぜ、牛乳を加えて混ぜ、小麦粉も入れてぐるぐる混ぜる。 -
2
レンジで2分(吹きこぼれそうなら早めに止めて)加熱し、ぐるぐる混ぜる。その後、30秒ずつ加熱→混ぜる→30秒、を3~4回繰り返す。とろみがついたらバニラを加えてクリームの完成。
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3
パイシート1枚の1面に水を塗って2枚をくっつけて重ね、端からゆっくりと巻いていく。それを8等分し、切り口を上にして手でつぶして丸く広げていく。
-
4
(カップは8号サイズ。紙カップは広がらないように工夫して。)時間がたって生地がダレそうなら10分くらい冷蔵庫で休ませる。オーブン230℃で余熱しておく。
- 5 生地にクリームを入れ、オーブン230℃で15~20分くらい焼いて焦げ目をつけてできあがり。途中はクリームがこんもり膨らむが、後でしぼむ。
きっかけ
おやつに。
おいしくなるコツ
クリームは少し余るので、生地を10~12個くらいに増やすか、別途パンなどに塗ってもいいですね。
- レシピID:1310024078
- 公開日:2022/12/14
関連情報
- カテゴリ
- パイ
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