【白ワインに合う】パステル・デ・ナタ風 レシピ・作り方

【白ワインに合う】パステル・デ・ナタ風
  • 約1時間
  • 300円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
ポルトガルのアヴェイロで食べた味がなつかしくて。

材料(8個)人分)

  • 冷凍パイシート 2枚
  • 1個
  • 砂糖 60g
  • 牛乳 200cc
  • 小麦粉 20g
  • あれば バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 パイシートを室内で自然解凍しておく。
    〈クリーム〉耐熱ボウルに卵と砂糖を入れて箸などで混ぜ、牛乳を加えて混ぜ、小麦粉も入れてぐるぐる混ぜる。
  2. 2 レンジで2分(吹きこぼれそうなら早めに止めて)加熱し、ぐるぐる混ぜる。その後、30秒ずつ加熱→混ぜる→30秒、を3~4回繰り返す。とろみがついたらバニラを加えてクリームの完成。
  3. 3 パイシート1枚の1面に水を塗って2枚をくっつけて重ね、端からゆっくりと巻いていく。それを8等分し、切り口を上にして手でつぶして丸く広げていく。
  4. 4 (カップは8号サイズ。紙カップは広がらないように工夫して。)時間がたって生地がダレそうなら10分くらい冷蔵庫で休ませる。オーブン230℃で余熱しておく。
  5. 5 生地にクリームを入れ、オーブン230℃で15~20分くらい焼いて焦げ目をつけてできあがり。途中はクリームがこんもり膨らむが、後でしぼむ。

きっかけ

おやつに。

おいしくなるコツ

クリームは少し余るので、生地を10~12個くらいに増やすか、別途パンなどに塗ってもいいですね。

  • レシピID:1310024078
  • 公開日:2022/12/14
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