材料(2人分)
- えび
- 6尾
- しいたけ
- 3個
- かぼちゃ 1/4
- 6切れ
- パセリ
- 1枚
- 米粉
- 200g
- 卵
- 1個
- 塩
- 少々
- 米油
- 適量
- 水
- 200cc
- ペーパータオル
- 適量
作り方
-
- 1
- えびの殻をむき、せわたを取る。
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- 2
- しいたけの「石づき」を切り取る。
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- 3
- かぼちゃ1/4を6枚にスライスする。
-
- 4
- 「天ぷらの衣」を作るために、ボールに「米粉」「卵」「水」「塩」を入れて、かき混ぜる。
-
- 5
- 食材(えび、しいたけ、かぼちゃ)の水気をペーパータオルで取り、先ほど作った「天ぷらの衣」につける。
-
- 6
-
- 「米油」を180度にして、食材(えび、しいたけ、かぼちゃ)を2〜3分ほど揚げ、お皿に盛り付けてパセリを添えて完成。
おいしくなるコツ
天ぷらの衣を作るときに、かき混ぜすぎないこと。
きっかけ
頂いたかぼちゃを以前も料理したが、まだ残っていたので天ぷらを作りました。
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