夏に食べたい!つるむらさきのおかか和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- つるむらさき
- 100g
- 塩
- ひとつまみ
- しょうゆ
- 大さじ1/2〜1
- かつお削り節
- 2g(小袋1パック)
作り方
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- 1
- つるむらさきはよく洗い3等分に切る。
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- 2
- たっぷりのお湯を沸かし塩ひとつまみ加える。
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- 3
- つるむらさきの下の部分だけ先に茹で始め、30秒位たったら残りの先の部分も加えて30秒位茹でる。(合わせて1分くらい)
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- 4
- ザルに取り、水に浸す。
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- 5
- 再びザルに取り水気を切ったらしょうゆ、かつお削り節をかけよく和える。完成。
おいしくなるコツ
つるむらさきは緑色のものでも美味しくいただけます。
水に取るとき冷水を使うとより食感が良くなります。
きっかけ
夏が旬のつるむらさきを簡単に食べたかったので。
簡単に美味しくいただきます!