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骨取り塩サバで簡単!サバの味噌煮 レシピ・作り方

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sukidesu-okome
下ごしらえの面倒なサバも、骨取り済みの塩サバを使うと簡単です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

塩サバ
2枚
150mℓ
砂糖
大さじ2
料理酒
大さじ2
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
味噌
大さじ1
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作り方

  1. 1
    塩サバを半分に切ってフライパンに並べる。
  2. 2
    水、砂糖、料理酒を入れてクッキングペーパーで落としブタをして火にかける。
    沸騰したら中火にして3分くらい煮る。
  3. 3
    めんつゆを加えて再度落としブタをして3分くらい弱火で煮たら味噌を溶きながら加える。
  4. 4
    煮汁をかけながら、弱火で煮汁が少しとろみが出るくらいまで煮詰めたら完成。

きっかけ

子どもに青魚を食べさせたいけど、骨を取るのが面倒なので骨取り済みの塩サバを味噌煮にしてみました。

公開日:2022/06/01

関連情報

カテゴリ
塩さばさばの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2022/06/17 15:30
美味しく頂きました。レシピありがとうございました(*^^*)
ザズー
2022/06/12 07:46
美味しくいただきました^ ^ 骨取りサバは食べやすくて良かったです。
aki_22

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