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カブの味噌汁 レシピ・作り方

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sukidesu-okome
トロッとしたカブが美味しい味噌汁です。

材料(4人分)

カブ(葉付き)
大きめ1個
油揚げ
1枚
ネギ
1/2本
だし昆布
5センチくらい
サバイワシ節
だしパックに入るだけ
700cc
味噌
大さじ2
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作り方

  1. 1
    カブをカブと葉に分けてよく洗う。葉は3cmくらい、カブは8等分にくし切りにする。
    ネギは斜め薄切り。
    油揚げは横半分に切ってから、細めの短冊切りにする。
  2. 2
    鍋に昆布、だしパック、ネギ、水を入れて中火にかける。
  3. 3
    沸騰する前に昆布を取り出す。
    カブが柔らかくなるまで、更に煮る。
  4. 4
    カブが柔らかくなったら、だしパックを取り出す。
    お玉で水分を絞りながら取り出すと、濃いダシがとれる。
  5. 5
    火を止めたら味噌を入れる。
    一煮立ちさせて完成。

おいしくなるコツ

油揚げは油切りしないほうが、コクが出て美味しいです。

きっかけ

大きなカブが手に入ったので、カブを楽しめる味噌汁を作ってみました。

公開日:2022/05/27

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カテゴリ
かぶの味噌汁かぶ

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