材料(2人分)
- さつまいも
- 一本
- てんさい糖
- 大さじ2
- オリーブ油
- 大さじ2
- 白胡麻
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- さつま芋を1センチ角に切って、水に晒してアクを取る。
-
- 2
- 1をザルに上げてキッチンペーパー拭いて水気をとる。
-
- 3
- フライパンに、オリーブ油を入れて、中火にかけて、2を入れ炒める。
-
- 4
- さつまいもが全体にオレンジ色に近い黄色になったら、砂糖を入れて全体に絡めて馴染ませる。
-
- 5
- 4をさらに盛り付けて、白胡麻をすりつぶしながらかけて完成!
おいしくなるコツ
少し多めの油で炒めると、外はカリッと、中はしっとりした食感になり美味しくなります。
きっかけ
家にある調味料で簡単に大学芋を作りたかったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません