暑くなってきた季節にもピッタリ!簡単美味しいナス飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス
- 2本
- 大葉
- 4枚
- ご飯 温かい
- 400g
- かつお節
- 3g
- 生姜汁
- 大さじ1\2
- 塩
- 小さじ1と1\2
作り方
-
- 1
-
- ナスは半月切りにして水にさらし、水気を切りポリ袋に入れ塩を加えて揉み、全体に馴染んだら水気を絞る。大葉は細切りして水にさらしペーパータオルで水気を取る。
-
- 2
- 温かいご飯をボウルに入れナスと大葉を混ぜてかつお節を加えて生姜汁を回しかけざっくりと混ぜ合わせて完成です♪
おいしくなるコツ
お好みで最後に塩や醤油で味を整えても良いです。
きっかけ
ナスが多く、ご飯を
いつもと違う感じで食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません