材料(4人分)
- ご飯
- 1.5合
- 塩鮭
- 一切れ
- 白炒りごま
- 大さじ1
- 塩
- 適量
- 海苔
- 全型1枚
作り方
-
- 1
- 塩鮭を焼く
焼けたら、骨を取って身を軽くほぐす。
-
- 2
-
- ご飯をボウルにうつして、塩鮭と白ゴマを混ぜる。
しゃもじを立てて切るように混ぜると、ご飯がべちゃっとしない。
-
- 3
-
- お椀にラップを広げて、塩をひとつまみパラパラっとふりかけたら、作りたいおにぎりの大きさに合わせてご飯を入れる。
-
- 4
-
- 三角に握って、縦に4等分した海苔を巻いたら完成。
きっかけ
朝ご飯を食べるのが遅い子どもに、パクパク食べてもらえるおにぎりを考えました。
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