アプリで広告非表示を体験しよう

じゃがいものグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わーちゅん
じゃがいものホクホク感をダイレクトに味わえます!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

じゃがいも
5個
生クリーム
100ml
牛乳
300ml
にんにくチューブ
3センチ
塩コショウ
適量
とろけるチーズ
4枚
バター
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮を剥いて、5ミリ程度の輪切りにして、600Wの電子レンジで約3分間、加熱する。
  2. 2
    フライパンにバターを溶かしてから、じゃがいもを炒めたあと、牛乳、にんにくチューブ、塩コショウを入れて加熱する。
  3. 3
    じゃがいもが柔らかくなったら生クリームを加えてさらに加熱する。
  4. 4
    耐熱容器に移し、とろけるチーズをのせて、電子レンジでチーズが溶けるまで加熱する。

おいしくなるコツ

塩コショウでしっかり味付けすること、とろけるチーズを多めに使う。

きっかけ

母の味を再現してみました!

公開日:2022/03/12

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/11/14 21:57
チーズ少なめですが美味しくいただきました!ごちそうさまでした♡
ブタコマ
レポートありがとうございます。 とても美味しそうですね!
2022/10/09 17:29
ピサ用チーズを使ってみました。 じゃがいもだけで他の具がなくても美味しいですね。また作ります。
ウサギ7998
レポートありがとうございます。 とても美味しそうですね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする