材料(2人分)
- じゃがいも
- 5個
- 生クリーム
- 100ml
- 牛乳
- 300ml
- にんにくチューブ
- 3センチ
- 塩コショウ
- 適量
- とろけるチーズ
- 4枚
- バター
- 10g
作り方
-
- 1
- じゃがいもの皮を剥いて、5ミリ程度の輪切りにして、600Wの電子レンジで約3分間、加熱する。
-
- 2
- フライパンにバターを溶かしてから、じゃがいもを炒めたあと、牛乳、にんにくチューブ、塩コショウを入れて加熱する。
-
- 3
- じゃがいもが柔らかくなったら生クリームを加えてさらに加熱する。
-
- 4
- 耐熱容器に移し、とろけるチーズをのせて、電子レンジでチーズが溶けるまで加熱する。
おいしくなるコツ
塩コショウでしっかり味付けすること、とろけるチーズを多めに使う。
きっかけ
母の味を再現してみました!