どっさり☆煮るだけ簡単!切り干し大根の煮物 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 切干し大根(乾燥)
- 50g
- 人参
- 1本
- 油揚げ
- 1枚
- ○水
- 800ml
- ○顆粒和風だし
- 大さじ2
- △醤油、みりん、酒
- 各大さじ2
作り方
-
- 1
- 切干し大根は水洗いし水に浸して戻す。水気を絞り食べやすい大きさに切る。人参は3.4cm長さの細切りにする。油揚げも細切りにする
-
- 2
- 鍋に切り干し大根と人参、○を入れて強火にかける
-
- 3
- 煮立ったらアクを取る。油揚げと△を加えて時々箸でかき混ぜながら中〜強火で煮る
-
- 4
- 20分くらい経って汁気がなくなってきたら火を止め、冷ましながら味を含ませていく
きっかけ
2022/01/21(金)の夕食に作りました。
優しい味♡切り干し大根の煮物。
切り干し大根50g分を水に戻したら、エライ量(笑)!
我が家はあっという間になくなるんですけどね☆彡
常備菜の定番です♪
切り干し大根50g分を水に戻したら、エライ量(笑)!
我が家はあっという間になくなるんですけどね☆彡
常備菜の定番です♪