市販品だけ!簡単マロンマグカップケーキ♪ レシピ・作り方

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つみき@かわいい息子誕生
市販のものを使うので、時間がかからずに簡単にマグカップケーキが作れます!
お子様と一緒に作れますよ♪
今回は余っていた甘栗を使って、マロンケーキにしました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

カステラまたはケーキスポンジに似たパン
カステラなら3切れ、パンなら1つ
しぼるだけのホイップクリーム
1個
市販の甘栗
10個程度
マグカップ
2つ

作り方

  1. 1
    マグカップを2つ用意します。
    大きすぎない方が、スプーンですくって食べやすいです。
  2. 2
    カステラはマグカップ2つに対して3切れ使います。
    1つのマグカップに1.5切れになります。
    1.5切れの半分の量を、マグカップの底に、小さめにちぎって敷き詰めます。
  3. 3
    食パンの白い部分や、蒸しパンなどでも美味しいです。
    私はヤマザキのスイートポテト蒸しケーキを使いました。
    2つのマグカップに対して1つ使いました。
  4. 4
    ホイップクリームを、スポンジが隠れるくらい絞ります。
    あまりたっぷりだと食べた時に重たくなってしまうので、強く絞りすぎないように注意です。
  5. 5
    甘栗をポリ袋などに入れて軽く砕き、ホイップクリームの上にたっぷり敷き詰めます。
    あとでもう一度使うので、少し取っておきます。
    私はブンブンチョッパーを使って甘栗を細かくしました。
  6. 6
    栗の上に、再びホイップクリームを絞ります。
    ここでも、絞りすぎに注意です。
  7. 7
    次に、残りのカステラやパンをちぎって敷き詰めます。
    ホイップクリームが完全に隠れるくらい入れましょう。
    ここが少なめだと、食べた時の味がホイップクリームに負けてしまいます。
  8. 8
    またまた、生クリームを絞ります。
    ここは完成の時に見えるところなので、キレイに絞りましょう。
  9. 9
    甘栗をパラパラと、トッピングします。
    食べたくなるように、キレイに飾り付けです。
  10. 10
    あとはラップをして、冷蔵庫で30分ほど置いてしっかり冷やしたら完成♪

おいしくなるコツ

使用する材料の量はお好みの量で、多少雑でも美味しくできます。 甘栗はたっぷり入れた方が、存在感があって美味しいです。 市販のホイップクリームはしっかり甘いものが多いので、カステラやパンをしっかり入れて、クリーム少なめが食べやすいと思います。

きっかけ

甘栗が残っていたので、使い切りたいと思ってマグカップケーキにしました。 ペーストにすることも考えたのですが、砕いて入れるだけでちゃんとマロンケーキになったし、馴染んで食べやすいと思ったので、これで完成にしました。

公開日:2022/02/06

関連情報

カテゴリ
モンブランスポンジケーキパフェその他のケーキ

このレシピを作ったユーザ

つみき@かわいい息子誕生 ただ料理が好きな新米ママです。 最近は手抜き料理が増えてます。 簡単なレシピが好き。 時短の料理も好き。 毎日のんびり過ごしてます。

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