材料(20人分)
- ★チョコレート(カカオ64%)
- 100g
- ★無塩バター
- 80g
- ☆薄力粉
- 65g
- ☆ココアパウダー
- 6g
- ☆ベーキングパウダー
- 2g
- 卵(M)
- 2個
- グラニュー糖
- 70g
- コーティングチョコレート
- 適宜・100g程度(飾り用)
作り方
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- 1
- ★印を湯煎か電子レンジで溶かす。
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- 2
- ☆印を1に篩い入れて混ぜる。
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- 3
- 別のボウルに卵とグラニュー糖を入れて泡立てる。
(100mlが30〜26gくらいになるまで)
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- 4
- 3の生地を1/3ほど2に混ぜる。
むらなく混ざったら3のボウルに戻して混ぜる。
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- 5
- グラシンカップを敷いたミニマフィン天板に生地を流し入れる。
面倒でも生地を絞り出し袋に入れると作業しやすい。
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- 6
- 170℃で予熱したオーブンで15〜20分焼いて、生地に竹串等刺して何もついてこなければ焼成完了。
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- 7
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- テンパリング不要なコーティングチョコレートを溶かし、デコレーションしたら完成。
OPP袋の底をテープで留めてマチをつくり、リボンを結んだ。
きっかけ
コーティングチョコレートでコーティングしたカップケーキを作りたかったんだってさ。
道具と消耗品と材料ぜんぶ私持ちで。ひでえ。
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