量産Miniチョコカップケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おだマキ・ショコラスキー
ラッピング&持ち運びしやすいカップケーキを量産する。

材料(20人分)

★チョコレート(カカオ64%)
100g
★無塩バター
80g
☆薄力粉
65g
☆ココアパウダー
6g
☆ベーキングパウダー
2g
卵(M)
2個
グラニュー糖
70g
コーティングチョコレート
適宜・100g程度(飾り用)

作り方

  1. 1
    ★印を湯煎か電子レンジで溶かす。
  2. 2
    ☆印を1に篩い入れて混ぜる。
  3. 3
    別のボウルに卵とグラニュー糖を入れて泡立てる。
    (100mlが30〜26gくらいになるまで)
  4. 4
    3の生地を1/3ほど2に混ぜる。

    むらなく混ざったら3のボウルに戻して混ぜる。
  5. 5
    グラシンカップを敷いたミニマフィン天板に生地を流し入れる。
    面倒でも生地を絞り出し袋に入れると作業しやすい。
  6. 6
    170℃で予熱したオーブンで15〜20分焼いて、生地に竹串等刺して何もついてこなければ焼成完了。
  7. 7
    テンパリング不要なコーティングチョコレートを溶かし、デコレーションしたら完成。

    OPP袋の底をテープで留めてマチをつくり、リボンを結んだ。

きっかけ

コーティングチョコレートでコーティングしたカップケーキを作りたかったんだってさ。 道具と消耗品と材料ぜんぶ私持ちで。ひでえ。

公開日:2022/02/11

関連情報

カテゴリ
カップケーキバレンタインの焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

おだマキ・ショコラスキー 外出自粛が殆ど苦痛にならないレベルのインドア派。菓子レシピ・製菓材料レシピしかうpしない。 むちゃくちゃトレハロースを多用していますが、林原の回し者ではありません。 「出来るだけ少量で菓子を作る」が最近のテーマ。少量なせいか、計量が厳しい。 時々妙に手間のかかる面倒くさいレシピをUpする。 ホットケーキミックスはホットケーキ以外に使っちゃ駄目だと思ってる派。 基本的にカカオスキー。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする