量産Miniチョコカップケーキ レシピ・作り方
材料(20人分)
- ★チョコレート(カカオ64%) 100g
- ★無塩バター 80g
- ☆薄力粉 65g
- ☆ココアパウダー 6g
- ☆ベーキングパウダー 2g
- 卵(M) 2個
- グラニュー糖 70g
- コーティングチョコレート 適宜・100g程度(飾り用)
作り方
- 1 ★印を湯煎か電子レンジで溶かす。
- 2 ☆印を1に篩い入れて混ぜる。
-
3
別のボウルに卵とグラニュー糖を入れて泡立てる。
(100mlが30〜26gくらいになるまで) -
4
3の生地を1/3ほど2に混ぜる。
むらなく混ざったら3のボウルに戻して混ぜる。 -
5
グラシンカップを敷いたミニマフィン天板に生地を流し入れる。
面倒でも生地を絞り出し袋に入れると作業しやすい。 - 6 170℃で予熱したオーブンで15〜20分焼いて、生地に竹串等刺して何もついてこなければ焼成完了。
-
7
テンパリング不要なコーティングチョコレートを溶かし、デコレーションしたら完成。
OPP袋の底をテープで留めてマチをつくり、リボンを結んだ。
きっかけ
コーティングチョコレートでコーティングしたカップケーキを作りたかったんだってさ。 道具と消耗品と材料ぜんぶ私持ちで。ひでえ。
- レシピID:1310022021
- 公開日:2022/02/11
関連情報
- カテゴリ
- カップケーキバレンタインの焼き菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません