量産Miniチョコカップケーキ レシピ・作り方

量産Miniチョコカップケーキ
  • 約30分
おだマキ・ショコラスキー
おだマキ・ショコラスキー
ラッピング&持ち運びしやすいカップケーキを量産する。

材料(20人分)

  • ★チョコレート(カカオ64%) 100g
  • ★無塩バター 80g
  • ☆薄力粉 65g
  • ☆ココアパウダー 6g
  • ☆ベーキングパウダー 2g
  • 卵(M) 2個
  • グラニュー糖 70g
  • コーティングチョコレート 適宜・100g程度(飾り用)

作り方

  1. 1 ★印を湯煎か電子レンジで溶かす。
  2. 2 ☆印を1に篩い入れて混ぜる。
  3. 3 別のボウルに卵とグラニュー糖を入れて泡立てる。
    (100mlが30〜26gくらいになるまで)
  4. 4 3の生地を1/3ほど2に混ぜる。

    むらなく混ざったら3のボウルに戻して混ぜる。
  5. 5 グラシンカップを敷いたミニマフィン天板に生地を流し入れる。
    面倒でも生地を絞り出し袋に入れると作業しやすい。
  6. 6 170℃で予熱したオーブンで15〜20分焼いて、生地に竹串等刺して何もついてこなければ焼成完了。
  7. 7 テンパリング不要なコーティングチョコレートを溶かし、デコレーションしたら完成。

    OPP袋の底をテープで留めてマチをつくり、リボンを結んだ。

きっかけ

コーティングチョコレートでコーティングしたカップケーキを作りたかったんだってさ。 道具と消耗品と材料ぜんぶ私持ちで。ひでえ。

  • レシピID:1310022021
  • 公開日:2022/02/11
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