巻きやすいロールケーキ生地 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おだマキ・ショコラスキー
ちょっぱやで作れるシンプル配合&シンプル工程なロールケーキ生地。若干ローカロリー。シロップ不要のしっとり生地です。
28×28cm型。

材料(?人分)

★卵(冷蔵庫から出したてでOK)
3個
★グラニュー糖か上白糖
50g
★還元麦芽糖(無ければグラニュー糖でも)
30g
★転化糖
10g
薄力粉(製菓用の軽いやつ)
60g
牛乳
25g

作り方

  1. 1
    ★印を全部ボウルに入れて、ハンドミキサーで泡立てる。

    湯煎も冷水に当てる必要もありません。

    ※生地の比重が100mlで23gになる程度まで。
  2. 2
    薄力粉を篩い入れて、ボウルの底から生地を掬うようにして混ぜる。
    ボウルのフチについた粉や生地は都度きれいにはらう。

    ※比重100ml42gくらいになるまでしっかり混ぜる。
  3. 3
    牛乳を電子レンジ等で温め、生地に加え、混ぜる。

    ※温度は40〜50℃程度でOK
  4. 4
    ベーキングシート等を敷いた型に流し込み、軽く均して、180℃で予熱しておいたオーブンで16分ほど焼く。

    焼けたら上に濡れ布巾等を掛けて冷ます。

おいしくなるコツ

生地の状態を常に確認しながら混ぜる。 泡立て不足と、粉を加えて以降の混ぜ不足や混ぜ過ぎに注意。

きっかけ

ロールケーキ食べたい! と急に言われたので。

公開日:2022/01/10

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

おだマキ・ショコラスキー 外出自粛が殆ど苦痛にならないレベルのインドア派。菓子レシピ・製菓材料レシピしかうpしない。 むちゃくちゃトレハロースを多用していますが、林原の回し者ではありません。 「出来るだけ少量で菓子を作る」が最近のテーマ。少量なせいか、計量が厳しい。 時々妙に手間のかかる面倒くさいレシピをUpする。 ホットケーキミックスはホットケーキ以外に使っちゃ駄目だと思ってる派。 基本的にカカオスキー。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする