材料(?人分)
- ★卵(冷蔵庫から出したてでOK)
- 3個
- ★グラニュー糖か上白糖
- 50g
- ★還元麦芽糖(無ければグラニュー糖でも)
- 30g
- ★転化糖
- 10g
- 薄力粉(製菓用の軽いやつ)
- 60g
- 牛乳
- 25g
作り方
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- 1
- ★印を全部ボウルに入れて、ハンドミキサーで泡立てる。
湯煎も冷水に当てる必要もありません。
※生地の比重が100mlで23gになる程度まで。
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- 2
- 薄力粉を篩い入れて、ボウルの底から生地を掬うようにして混ぜる。
ボウルのフチについた粉や生地は都度きれいにはらう。
※比重100ml42gくらいになるまでしっかり混ぜる。
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- 3
- 牛乳を電子レンジ等で温め、生地に加え、混ぜる。
※温度は40〜50℃程度でOK
-
- 4
- ベーキングシート等を敷いた型に流し込み、軽く均して、180℃で予熱しておいたオーブンで16分ほど焼く。
焼けたら上に濡れ布巾等を掛けて冷ます。
おいしくなるコツ
生地の状態を常に確認しながら混ぜる。
泡立て不足と、粉を加えて以降の混ぜ不足や混ぜ過ぎに注意。
きっかけ
ロールケーキ食べたい!
と急に言われたので。
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28×28cm型。