巻きやすいロールケーキ生地 レシピ・作り方

巻きやすいロールケーキ生地
  • 約30分
おだマキ・ショコラスキー
おだマキ・ショコラスキー
ちょっぱやで作れるシンプル配合&シンプル工程なロールケーキ生地。若干ローカロリー。シロップ不要のしっとり生地です。
28×28cm型。

材料(?人分)

作り方

  1. 1 ★印を全部ボウルに入れて、ハンドミキサーで泡立てる。

    湯煎も冷水に当てる必要もありません。

    ※生地の比重が100mlで23gになる程度まで。
  2. 2 薄力粉を篩い入れて、ボウルの底から生地を掬うようにして混ぜる。
    ボウルのフチについた粉や生地は都度きれいにはらう。

    ※比重100ml42gくらいになるまでしっかり混ぜる。
  3. 3 牛乳を電子レンジ等で温め、生地に加え、混ぜる。

    ※温度は40〜50℃程度でOK
  4. 4 ベーキングシート等を敷いた型に流し込み、軽く均して、180℃で予熱しておいたオーブンで16分ほど焼く。

    焼けたら上に濡れ布巾等を掛けて冷ます。

きっかけ

ロールケーキ食べたい! と急に言われたので。

おいしくなるコツ

生地の状態を常に確認しながら混ぜる。 泡立て不足と、粉を加えて以降の混ぜ不足や混ぜ過ぎに注意。

  • レシピID:1310021727
  • 公開日:2022/01/10
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ロールケーキ
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