【白ワインに合う】ローズマリーとチーズのクラッカー レシピ・作り方
材料(25枚人分)
- 強力粉
- 70g
- 薄力粉
- 30g
- ベーキングパウダー
- 3g
- ドライイースト
- 3g
- モルトパウダー
- 0.5g
- 塩
- 2g+トッピング
- オリーブオイル
- 20g
- 水
- 50g
- ローズマリー
- 3本
- 粉チーズ
- 6g
作り方
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- 1
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- ローズマリーは茎を取り除き、葉を細かく刻んでおく。
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- 2
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- 強力粉、薄力粉、モルトパウダー、塩、ドライイースト、ベーキングパウダー、粉チーズ、ローズマリーをボウルに入れよく混ぜ合わせる。
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- 3
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- オリーブオイルと水を加えてひとかたまりにする。
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- 4
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- 台に出し、均一になるように生地をこねる。
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- 5
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- ボウルに戻し、ラップや濡れ布巾で乾燥に気をつけながら40分〜発酵させる。
室温が低い場合は時間をのばすか、オーブンの発酵機能等を活用してください。
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- 6
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- 発酵が終わったら、フリーザーバッグ(約27cm×28cm)に入れ生地を均一の厚さに伸ばしていく。
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- 7
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- フリーザーバッグを破り開け、ペイストリーカッターや包丁等でお好みの大きさにカットする。
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- 8
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- クッキングシートを敷いた天板に移し、フォークや竹串等を使って生地に細かい穴をあける。
表面に塩をお好みでトッピングし、180℃に予熱したオーブンで20分程度加熱する。
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- 9
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- 20分後一旦取り出し、裏返して5分程追加で加熱する。
火傷しないようにスパチュラ等を使ってください。
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- 10
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- 天板のうえでしっかりと冷ましたら完成。
おいしくなるコツ
天板に移す際はフリーザーバッグごと裏返す様にクッキングシートに移すと崩れずに移せます。
焼き時間は生地の厚さやオーブンによって調整してください。生地の薄い部分から焦げるので、様子を見ながら先に取り出す等、焦がさないように注意してください。
きっかけ
庭のローズマリーを使いたくて。
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