炊き込みシーフードピラフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kodama-ikiiki 楽天市場
人気インスタグラマー・mestinmaniaさんご考案のレシピです。

トランギア社製のメスティンで作っておりますが、鍋でもつくっていただけます。

材料(1~2人分)

1合(180ml)
冷凍シーフードミックス
100g
マッシュルーム
2個
ベーコン
50g
白ワイン
大さじ1
乾燥スライス玉ねぎ
10g
乾燥スライスにんにく
5枚
ドライトマト
5粒
★野菜ブイヨン
1包(小さじ1.5)
バター
5g
少々
こしょう
少々
ローリエ
1枚
パセリ
お好みで

作り方

  1. 1
    米は洗ってざるにあげておく。冷凍シーフードミックスは解凍し、余分な水分を切っておく。マッシュルームは薄切り、ベーコンは食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    メスティンに米、白ワインを入れ、リベット(メスティン内側にある丸ぽち)の半分まで水(分量外)を加える。
  3. 3
    シーフードミックス、マッシュルーム、ベーコン、乾燥スライス玉ねぎ、乾燥スライスにんにく、ドライトマト、野菜ブイヨン、バター、塩、こしょう、ローリエも加え、蓋をする。
  4. 4
    固形燃料で25分程度炊飯し、炊き上がったらタオルなどを巻いて10分保温する。(25gの固形燃料で1合が丁度美味しく炊けます。)
  5. 5
    蓋を開け、ローリエを取りだして軽く混ぜる。お好みでパセリを散らす。

おいしくなるコツ

寒い時期や外で炊飯する場合、強風の時などは必ずウインドスクリーンを使い、OD缶で炊飯することをおすすめします。

きっかけ

人気インスタグラマー・mestinmaniaさんから投稿いただいたレシピです。 https://www.instagram.com/mestin_mania/

公開日:2021/11/30

関連情報

カテゴリ
エビピラフアウトドア料理・キャンプ飯その他の乾物

このレシピを作ったユーザ

kodama-ikiiki 楽天市場 こだまいきいき農場はこだま食品が運営する通販サイトです。日々の食卓を健やかに。 本店はこちら https://kodama831.com/ 楽天市場店はこちら https://www.rakuten.co.jp/kodama831/ (サイトにより価格設定が異なります。)ヴィーガンの方にも最適な動物性原料不使用の野菜ブイヨン、時短料理やアウトドアに最適な干し野菜もぜひご利用ください!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする