じゃがいもとしめじの簡単グラタン風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/3個
- しめじ
- 1/2株
- 白菜
- 1/2枚
- コンソメ
- 小さじ1
- 油
- 大さじ2
- 牛乳
- 150cc
- 塩胡椒
- 少々
- 溶けるチーズ
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- じゃがいもは薄くスライスし、レンジで5分加熱。
-
- 2
- みじん切りの玉ねぎ、刻んだ白菜、ほぐしたしめじを加え、油をかけ、レンジで4分加熱。コンソメ、塩胡椒、牛乳を加え混ぜ合わせる。
-
- 3
- 溶けるチーズを乗せて、200度以上のオーブンで10分ほど焼く。
おいしくなるコツ
生クリームを加えればより濃厚に。
きっかけ
じゃがいも消費。