スコーン レシピ・作り方

スコーン
  • 約30分
  • 300円前後
aki3aki3aki3
aki3aki3aki3
きっちり混ぜない方が、サクサクします

材料(5人分)

  • バター 60g
  • 牛乳 120g
  • 1個
  • 強力粉 160g
  • 薄力粉 100g
  • 砂糖 30g
  • ベーキングパウダー 20g
  • 2g
  • バニラエッセンス 2、3滴
  • 粉砂糖(無くてもいい) 適量
  • 強力粉(打ち粉用) 適量

作り方

  1. 1 バターをヘラなどで細かくする
  2. 2 そこに、牛乳と卵とバニラエッセンスを入れて、バターを切るように混ぜる
  3. 3 強力粉と薄力粉と砂糖と塩とベーキングパウダーを振るって入れる
  4. 4 ヘラで上から切るように混ぜる
    粉類がざっと混ざるぐらい
  5. 5 打ち粉の上にぶちまける
  6. 6 手でペシペシしながら、伸ばして、折って、伸ばして、折ってを5回ぐらい繰り返す
  7. 7 適当な大きさに切って、200度に温めたオーブンで20分焼く
  8. 8 焼き上がったら粉砂糖を振って完成

きっかけ

家にある材料で簡単にスコーンが食べたかったので

おいしくなるコツ

結構簡単に作れるので、オーブン作れる前に温めておいた方が良いかもです

  • レシピID:1310021414
  • 公開日:2021/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る