材料(5人分)
- ごぼう(出来るだけ柔らかいの)
- 1〜2本(200gぐらい)
- 塩
- 5g
- 砂糖
- 15g
- 酢
- 15g
- 醤油
- 5g
- 鷹の爪(あっても無くてもいい)
- 1本
- 出汁昆布
- 5g
作り方
-
- 1
-
- よく洗ったごぼうを食べやすい大きさに切り、塩を振って、水切りをする
-
- 2
-
- 袋に、ごぼうを入れ、砂糖、酢、醤油、細く切った昆布、鷹の爪を入れ、出来るだけ空気を抜いて封をし、冷蔵庫で一晩寝かせる
おいしくなるコツ
冷蔵庫で一晩でも、美味しいにですが、二、三日寝かすと更に美味しくなります
きっかけ
ごぼうの漬物が食べたくなったので
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