材料(25枚人分)
- 強力粉
- 50g
- オートミール
- 50g
- 砂糖
- 6g
- 塩
- 4g+トッピング
- ドライイースト
- 2g
- オリーブオイル
- 20g
- 水
- 50g
作り方
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- 1
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- オートミールをはフードプロセッサー等で粉状にしておく。
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- 2
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- オートミール、強力粉、砂糖、塩、ドライイーストをボウルに入れよく混ぜ合わせる。
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- 3
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- オリーブオイルと水を加えてひとかたまりにする。
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- 4
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- 台に出し、均一になるように生地をこねる。
ボウルが大きければボウルの中でこねても大丈夫です。
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- 5
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- ボウルに戻し、ラップや濡れ布巾で乾燥に気をつけながら40分〜発酵させる。
室温が低い場合は時間をのばすか、オーブンの発酵機能等を活用してください。
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- 6
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- 発酵が終わったら、クッキングシートの上で、25cm×25cmを目安に生地を伸ばしていく。
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- 7
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- あらかじめクッキングシートを25cm角になる様、4辺を折っておくときれいに伸ばせ、無駄なく四角いクラッカーが作れます。
形にこだわらなければ、1〜2mmの厚さを目安に伸ばす。
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- 8
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- ペイストリーカッターやピザカッター、包丁等でお好みの大きさにカットする。
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- 9
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- フォークや竹串等を使って生地に細かい穴をあける。
表面に塩をお好みでトッピングし、180℃に予熱したオーブンで20分〜加熱する。
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- 10
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- 20分後一旦取り出し、裏返して5分程追加で加熱する。
火傷しないようにスパチュラ等を使ってください。
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- 11
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- 天板のうえでしっかりと冷ましたら完成。
おいしくなるコツ
焼き時間は生地の厚さやオーブンによって調整してください。
薄く伸ばした方がよりザクザク食感になります。
きっかけ
オートミールを使ったおやつを作りたくて。
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