材料(4人分)
- 合い挽き肉
- 300g
- キャベツ
- 8枚
- ★卵
- 1個
- ★塩コショウ
- 少々
- ★パン粉
- 大さじ2
- ★牛乳
- 大さじ2
- ★玉ねぎ(みじん切り)
- 1個(小)
- ★ナツメグ(あれば)
- 少々
- ●水
- 100cc
- ●トマトジュース
- 200cc
- ●コンソメキューブ
- 1個
- ●トマトケチャップ
- 大さじ2
- ●ソース
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- キャベツは1枚づつはがし、洗って皿にのせ、ふんわりラップをかけ、しんなりするまで、レンジでチンする。*4枚づつ2回に分けて
-
- 2
- ボールにひき肉★を入れこねる。そんなに頑張らなくても、ある程度でいい。8個に分けておく。
-
- 3
- キャベツの芯を平らになるよう削いだら、②をのせて1回巻いて片端を中に折最後まで巻いて、もう片端を中に入れ込んで止める。*つまようじで止めてもいいです
-
- 4
- 圧力鍋に③を並べ●を入れ圧がかかったら弱火で15分~20分。そのまま冷まして圧が下がったら器に盛って完成♪
きっかけ
キャベツの外側を柔らかくして食べるためにロールキャベツにしました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません