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エビとじゃがいものガーリックレモンバター炒め レシピ・作り方

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あーじぇー
バターの濃厚さとレモンのさっぱりさが相性抜群てす。

材料(2人分)

エビ
150g
片栗粉
大さじ1
ひとつまみ
塩コショウ
少々
小麦粉
大さじ1
じゃがいも
2〜3個
玉ねぎ
1/2個
パプリカ(緑)
1/2個
サラダ油
大さじ1
バター
大さじ1
にんにく(みじん切り)
1片
☆酒
大さじ1
☆コンソメ
小さじ1/2
☆塩
少々
☆ブラックペッパー
少々
レモン汁
小さじ2
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作り方

  1. 1
    じゃがいもは半月切り(大きいものはイチョウ切り)にして、耐熱容器に移してラップをして、電子レンジで3分〜、柔らかくなるまで加熱しておく。
  2. 2
    玉ねぎとパプリカは細切りにしておく。
  3. 3
    冷凍むきエビは解凍し、背わたを取り除く。
    片栗粉と塩で揉んで水で洗い流す。
  4. 4
    エビの水気をキッチンペーパー等で拭き取り、塩コショウと小麦粉をまぶしておく。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を熱し、エビを焼く。
    火が通ったらいったん取り出しておく。
  6. 6
    フライパンに残った油を拭き取りバターを熱する。
    にんにくと玉ねぎとパプリカを炒める。
  7. 7
    玉ねぎがしんなりしてきたらじゃがいもとエビを加え炒め合わせる。
    ☆で味を整え、最後にレモン汁を回し入れサッと炒め合わせ器に盛る。

おいしくなるコツ

レモン汁を加えてからは余り炒めすぎないようにしてください。

きっかけ

冷凍のむきエビを買ってあったので、家にあった食材て夜ご飯のおかずに作りました。

公開日:2021/08/30

関連情報

カテゴリ
むきえび玉ねぎガーリック・にんにくレモンじゃがいも

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