おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
エビ
むきえび
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
エビとじゃがいものガーリックレモンバター炒め レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
300円前後
あーじぇー
バターの濃厚さとレモンのさっぱりさが相性抜群てす。
材料(2人分)
エビ
150g
片栗粉
大さじ1
塩
ひとつまみ
塩コショウ
少々
小麦粉
大さじ1
じゃがいも
2〜3個
玉ねぎ
1/2個
パプリカ(緑)
1/2個
サラダ油
大さじ1
バター
大さじ1
にんにく(みじん切り)
1片
☆酒
大さじ1
☆コンソメ
小さじ1/2
☆塩
少々
☆ブラックペッパー
少々
レモン汁
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
じゃがいもは半月切り(大きいものはイチョウ切り)にして、耐熱容器に移してラップをして、電子レンジで3分〜、柔らかくなるまで加熱しておく。
2
玉ねぎとパプリカは細切りにしておく。
3
冷凍むきエビは解凍し、背わたを取り除く。
片栗粉と塩で揉んで水で洗い流す。
4
エビの水気をキッチンペーパー等で拭き取り、塩コショウと小麦粉をまぶしておく。
5
フライパンにサラダ油を熱し、エビを焼く。
火が通ったらいったん取り出しておく。
6
フライパンに残った油を拭き取りバターを熱する。
にんにくと玉ねぎとパプリカを炒める。
7
玉ねぎがしんなりしてきたらじゃがいもとエビを加え炒め合わせる。
☆で味を整え、最後にレモン汁を回し入れサッと炒め合わせ器に盛る。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
レモン汁を加えてからは余り炒めすぎないようにしてください。
きっかけ
冷凍のむきエビを買ってあったので、家にあった食材て夜ご飯のおかずに作りました。
公開日:2021/08/30
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
むきえび
玉ねぎ
ガーリック・にんにく
レモン
じゃがいも
このレシピを作ったユーザ
あーじぇー
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
むきえびの人気ランキング
1
位
うまっ!超簡単!☆ガーリックシュリンプ☆
2
位
手抜きでも簡単美味しい!ぷりぷり海老マヨ!!!
3
位
☆子供も大好き♪ プリプリエビマヨ☆
4
位
ぷりぷり★海老シュウマイ
5
位
むきえび茹で方
6
位
簡単サクぷり★エビマヨ
7
位
濃厚ロビオーラチーズ!海老のトマトソーススパゲティ
8
位
チンゲン菜と海老の卵炒め
9
位
塩水解凍がおすすめ!冷凍えびの解凍方法
10
位
炊飯器にお任せ♫お手軽シーフードピラフ
むきえびのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
玉ねぎ
TOP10
ガーリック・にんにく
TOP10
レモン
TOP10
じゃがいも
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
玉ねぎ なす パスタ
2
位
アボカド
3
位
ほうれん草
4
位
レタス
5
位
幽庵焼き
6
位
青海苔
7
位
作り置き 油揚げ 簡単
8
位
ベビーリーフ
9
位
キャベツ
10
位
むね肉
関連する献立
1年中使いたい!「むきえび」が主役の献立
ぷりっぷりの「海老」が主役の献立
ぷりっぷりの「海老」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ホタテの塩レモン
味付けホルモン焼きにもやしのトッピング
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
昔ながらのオムライス
箸休めに最適な、小松菜とキャベツのおひたし
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする