鮭のムニエル トマトバジルソース レシピ・作り方

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あーじぇー
トマトの酸味でさっぱりと食べられます。

材料(2人分)

2切れ
塩コショウ
少々
小麦粉
適量
オリーブオイル
大さじ1
バター
大さじ1
トマト
1個
玉ねぎ
1/4個
にんにく(みじん切り)
1片
ピーマン
小1個
バジル
4枚
コンソメ
小さじ1/2
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    鮭の両面に塩コショウをふり、10分程おく。
  2. 2
    トマトは湯剥きして(皮付きでも)角切りにしておく。
    バジルは細かく刻んでおく。
  3. 3
    しめじはは石づきを取り、ほぐしておく。大きいものは半分に切っておく。
    玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにしておく。
  4. 4
    鮭から水分が出ているので、キッチンペーパーで水気を拭き取り、小麦粉をまんべんなくまぶす。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルとバターを熱し、鮭を皮目から入れ焼く。
  6. 6
    裏面も焼き、鮭に火が通ったらお皿に取り出す。
  7. 7
    同じフライパンでにんにく、玉ねぎ、しめじ、ピーマンを炒める。
  8. 8
    玉ねぎがしんなりしてきたらトマトとバジルを加えて炒め合わせる。
  9. 9
    トマトが少し崩れてきたらコンソメ、塩コショウで味を整え鮭の上にかける。

おいしくなるコツ

塩気はお好みで調整してください。

きっかけ

トマトがたくさんあったのでムニエルのソースにしました。

公開日:2021/08/15

関連情報

カテゴリ
トマトソース生鮭鮭のムニエルトマト全般バジル

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