材料(2人分)
- 市販の鰻の蒲焼き
- 1匹
- ミョウガ
- 3つ
- 長芋
- 1cm
- サラダ菜
- 2枚
- 大根
- 2cm
- ネギ
- 2cm
- 山椒
- 小さじ1
- 米
- 1.5合
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
- 米を流水で洗い、水を1.5合分入れて、炊飯器のスイッチを入れます。
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- 2
- 鰻を2cm幅に切ります。
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- 3
- ミョウガを流水で良く洗い、縦に半分に切り、根の端を3mm程取り除きます。
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- 4
- 3の根の方の端から3mmほどのところを三角形になるように切り取り、残りの大きい方を縦に千切りにします。
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- 5
- 4の三角に切った小さい方も千切りにします。
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- 6
- 長芋の皮をむいて、千切りにします。
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- 7
- ネギを流水で良く洗い、1mm幅に刻みます。
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- 8
- サラダ菜を流水で良く洗い、手で3分の1にちぎります。
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- 9
- 大根の皮をむきます。
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- 10
- 1が炊けたら、丁寧にしゃもじでかき混ぜて、器に盛りつけます。
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- 11
- 10の上に、2の鰻を盛りつけます。
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- 12
- 11の上に、4、5、6、7、8を盛りつけます。
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- 13
- 9の大根を大根おろし器でおろして、12に盛りつけて、最後に山椒をお好みでかけて完成です!
きっかけ
定番の鰻丼を食べたので、レシピにしました。
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