アプリで広告非表示を体験しよう

鰻丼ぶり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちひろ 薬膳レシピ
定番鰻丼ぶりをレシピにしてまとめました!

材料(2人分)

市販の鰻の蒲焼き
1匹
ミョウガ
3つ
長芋
1cm
サラダ菜
2枚
大根
2cm
ネギ
2cm
山椒
小さじ1
1.5合
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米を流水で洗い、水を1.5合分入れて、炊飯器のスイッチを入れます。
  2. 2
    鰻を2cm幅に切ります。
  3. 3
    ミョウガを流水で良く洗い、縦に半分に切り、根の端を3mm程取り除きます。
  4. 4
    3の根の方の端から3mmほどのところを三角形になるように切り取り、残りの大きい方を縦に千切りにします。
  5. 5
    4の三角に切った小さい方も千切りにします。
  6. 6
    長芋の皮をむいて、千切りにします。
  7. 7
    ネギを流水で良く洗い、1mm幅に刻みます。
  8. 8
    サラダ菜を流水で良く洗い、手で3分の1にちぎります。
  9. 9
    大根の皮をむきます。
  10. 10
    1が炊けたら、丁寧にしゃもじでかき混ぜて、器に盛りつけます。
  11. 11
    10の上に、2の鰻を盛りつけます。
  12. 12
    11の上に、4、5、6、7、8を盛りつけます。
  13. 13
    9の大根を大根おろし器でおろして、12に盛りつけて、最後に山椒をお好みでかけて完成です!

きっかけ

定番の鰻丼を食べたので、レシピにしました。

公開日:2021/08/26

関連情報

カテゴリ
うなぎその他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

ちひろ 薬膳レシピ ヨガと瞑想を趣味とする元病院勤務の理学療法士が、時短テクを使いながら手抜きに見えない、 "身体を強くする、心に優しい"ママさんの為の体質改善メニューを楽しく作ります^^ 季節毎の旬の食材の特徴を生かした、薬膳料理です。 Twitter@mame77211 つくったよレポートお待ちしております!どうぞ、よろしくお願いいたします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする