アーモンドプラリネ レシピ・作り方

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おだマキ・ショコラスキー
カリカリした食感のアーモンドとキャラメルの香ばしい簡単焼き菓子。
面白いかなと18cmで作っただけなので、普通にカットしたり小さな型に入れて焼いたりして下さい。

材料(?人分)

☆無塩バター
30g
☆砂糖(あれば半量を還元麦芽糖に)
45g
☆水飴
30g
スライスアーモンド
50g

作り方

  1. 1
    18cm角型にベーキングシートを敷いておく。
    オーブンを180度に予熱しておく。
  2. 2
    ☆印を小鍋に入れて加熱して溶かす。
    砂糖が再結晶する原因になるので、水飴は省かない。
    砂糖と水を加熱して粘性をもたせただけの物体は水飴ではありません。
  3. 3
    沸騰したらアーモンドを全量加えて、絡める。
  4. 4
    型に流し込み、平らにする。
    この時点で煮詰める必要はありません。
    ※煮詰めてもいいですが煮詰めるなら後の焼成時間等は要調整。
  5. 5
    180℃で20〜25分程度焼いてきれいな焼き色がついたら完成。
    煮詰め具合や敷いた厚さによって加熱時間は変動します。

    焼き立ては柔らかいので、ある程度冷めるまで型は外さない。

おいしくなるコツ

お好みでバニラパウダーを混ぜても美味しいです。 若干甘いので砂糖の半量を還元麦芽糖かトレハロースに置き換えるくらいのほうが自分好みでした。

きっかけ

新潟の引き菓子の定番「プラリネ」の上部分だけで食べたい、と職場の同僚がよく言ってたのでウケ狙いででっかい1枚モノ(18cm角)として作った。

公開日:2021/05/06

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カテゴリ
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このレシピを作ったユーザ

おだマキ・ショコラスキー 外出自粛が殆ど苦痛にならないレベルのインドア派。菓子レシピ・製菓材料レシピしかうpしない。 むちゃくちゃトレハロースを多用していますが、林原の回し者ではありません。 「出来るだけ少量で菓子を作る」が最近のテーマ。少量なせいか、計量が厳しい。 時々妙に手間のかかる面倒くさいレシピをUpする。 ホットケーキミックスはホットケーキ以外に使っちゃ駄目だと思ってる派。 基本的にカカオスキー。

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