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生湯葉そぼろあんかけ レシピ・作り方

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あーじぇー
やさしい味付けのそぼろあんかけです。

材料(2人分)

湯葉
100g
豚ひき肉
100g
玉ねぎ
1/4個
しょうが
一片
☆水
1カップ
☆しょうゆ
大さじ1と1/2
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆和風だしの素
小さじ1/2
★片栗粉
大さじ1
★水
大さじ2
サラダ油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    しょうが、玉ねぎはみじん切りにしておく。
    ★を合わせて水溶き片栗粉を作っておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、しょうがを入れ炒める。香りが出てきたらひき肉と玉ねぎを加えて炒める。
  3. 3
    ひき肉、玉ねぎに火が通ったら☆を加えて煮立たせる。
  4. 4
    湯葉を加え、再び煮立ったら★の水溶き片栗粉でとろみをつけて器に盛る。

おいしくなるコツ

濃いめの味付けにして、丼にするのもおすすめです。

きっかけ

湯葉をたくさんいただいたので作りました。

公開日:2021/03/15

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉その他の大豆・豆腐

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