材料(2人分)
- 湯葉
- 100g
- 豚ひき肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- しょうが
- 一片
- ☆水
- 1カップ
- ☆しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆和風だしの素
- 小さじ1/2
- ★片栗粉
- 大さじ1
- ★水
- 大さじ2
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- しょうが、玉ねぎはみじん切りにしておく。
★を合わせて水溶き片栗粉を作っておく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、しょうがを入れ炒める。香りが出てきたらひき肉と玉ねぎを加えて炒める。
-
- 3
- ひき肉、玉ねぎに火が通ったら☆を加えて煮立たせる。
-
- 4
- 湯葉を加え、再び煮立ったら★の水溶き片栗粉でとろみをつけて器に盛る。
おいしくなるコツ
濃いめの味付けにして、丼にするのもおすすめです。
きっかけ
湯葉をたくさんいただいたので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません