クッキーチョコレート(スイートチョコレート) レシピ・作り方
材料(?人分)
- ■クッキー
- 無塩バター
- 65g
- グラニュー糖
- 30g
- 卵
- 10g
- 薄力粉
- 100g
- ■コーティング
- スイートチョコレート(カカオ70%)
- 適宜(調温しやすい量・300gくらい)
作り方
-
- 1
- 無塩バターと砂糖をボウルに入れ、ゴムベラ等ですり混ぜる。
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- 2
- 溶いた卵液を加え、よく混ぜる。
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- 3
- 薄力粉を篩い入れ、切るように混ぜる。
均一に混ざったらラップに包んで冷蔵庫で2時間以上寝かせる。
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- 4
- 膨張を考えてチョコレートを流し込む予定の型のサイズより小さめに生地を切り、ベーキングシートを敷いた天板に並べる。
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- 5
- 170℃に予熱したオーブンで10〜15分程度、綺麗な焼き色がつくまで焼く。
焼けたら粗熱をとっておく。
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- 6
- チョコをテンパリングする。
今回はスイートチョコレートなので溶かして50℃くらいまで上昇させたあと28℃まで下降させ結晶をある程度作ったあと31℃まで上げて余分な結晶を溶かす。
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- 7
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- 型の半分程度までチョコレートを流し込んで冷ましたクッキーを沈めてから、チョコレートで蓋をする。
18℃程度の場所で2時間以上固めてから型を外す。(早過ぎるとツヤが出ない。)
おいしくなるコツ
カカオ70〜80%くらいのチョコレート推奨です。
きっかけ
わりと歯触りの良いクッキーになったのでチョコレートコーティングしてみたくなった。
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