クッキーチョコレート(スイートチョコレート) レシピ・作り方

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おだマキ・ショコラスキー
甘さ控えたサクサククッキーをカカオ75%なチョコレートでコーティングしたもの。
ビターテイスト。写真の右から2番目。

材料(?人分)

■クッキー
無塩バター
65g
グラニュー糖
30g
10g
薄力粉
100g
■コーティング
スイートチョコレート(カカオ70%)
適宜(調温しやすい量・300gくらい)

作り方

  1. 1
    無塩バターと砂糖をボウルに入れ、ゴムベラ等ですり混ぜる。
  2. 2
    溶いた卵液を加え、よく混ぜる。
  3. 3
    薄力粉を篩い入れ、切るように混ぜる。
    均一に混ざったらラップに包んで冷蔵庫で2時間以上寝かせる。
  4. 4
    膨張を考えてチョコレートを流し込む予定の型のサイズより小さめに生地を切り、ベーキングシートを敷いた天板に並べる。
  5. 5
    170℃に予熱したオーブンで10〜15分程度、綺麗な焼き色がつくまで焼く。
    焼けたら粗熱をとっておく。
  6. 6
    チョコをテンパリングする。
    今回はスイートチョコレートなので溶かして50℃くらいまで上昇させたあと28℃まで下降させ結晶をある程度作ったあと31℃まで上げて余分な結晶を溶かす。
  7. 7
    型の半分程度までチョコレートを流し込んで冷ましたクッキーを沈めてから、チョコレートで蓋をする。
    18℃程度の場所で2時間以上固めてから型を外す。(早過ぎるとツヤが出ない。)

おいしくなるコツ

カカオ70〜80%くらいのチョコレート推奨です。

きっかけ

わりと歯触りの良いクッキーになったのでチョコレートコーティングしてみたくなった。

公開日:2021/03/16

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーその他のチョコレート

このレシピを作ったユーザ

おだマキ・ショコラスキー 外出自粛が殆ど苦痛にならないレベルのインドア派。菓子レシピ・製菓材料レシピしかうpしない。 むちゃくちゃトレハロースを多用していますが、林原の回し者ではありません。 「出来るだけ少量で菓子を作る」が最近のテーマ。少量なせいか、計量が厳しい。 時々妙に手間のかかる面倒くさいレシピをUpする。 ホットケーキミックスはホットケーキ以外に使っちゃ駄目だと思ってる派。 基本的にカカオスキー。

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