レンズ豆のカレー レシピ・作り方

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作りまくる、食べまくる
じっくり煮込んだ、ベジタリアン豆カレー。ご飯ともパンとも合います。

材料(2人分)

玉ねぎ
1個
人参
1/3本
キャベツ
1枚
にんにく
ふたかけ
レンズ豆
大さじ4〜5
大さじ3
400cc
チリソース
大さじ2
チリカレーパウダー
大さじ2
ガラムマサラ
小さじ半分
塩胡椒
少々
オレガノ
少々

作り方

  1. 1
    鍋に油を熱し、みじん切りのニンニク、玉ねぎ、人参、キャベツを炒める。
  2. 2
    しんなりしたら、水とレンズ豆を加え、弱火で15分ほど煮込む。
  3. 3
    ガラムマサラ、チリソース、チリパウダー、塩胡椒、ハーブなどで味付けし、水分が少なくなり、とろっとするまで、弱火で20〜30分煮込む。

おいしくなるコツ

辛いのが好きな人向けの味付けですが、まろやかにしたい場合、トマトケチャップ、スイートチリソース、ココナッツミルクなど加えると良いです。

きっかけ

レンズ豆とチリパウダーの消費。

公開日:2021/02/02

関連情報

カテゴリ
野菜カレーベジタリアンレンズ豆

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作りまくる、食べまくる レシピの動画はこちらから。 https://m.youtube.com/@yasaitaberu 面倒くさがりによる、面倒くさがりのための、ベジタリアン的料理。 および 世界の宿で作った料理と、食べ歩いたものの適当な再現。 最近はもっぱら安上がり重視。

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