副菜の一品に♪ひじきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
uuuchan
食材切って煮るだけ、簡単です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

乾燥ひじき
1袋
人参
1/3本
椎茸
3個
薄揚げ
1/2枚
ちくわ
1本
★めんつゆ
大3
★醤油
大1
★砂糖
大2
板こんにゃく
1/2個
オリーブオイル
大1
200cc

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきはたっぷりの水に30分つけ戻しておく。
  2. 2
    こんにゃく、人参、椎茸、ちくわは大きめのみじん切りにしておく。薄揚げは薄切りにしておく。
  3. 3
    こんにゃくをたっぷりのお湯で茹でて、臭みをとってザルにあげる。
  4. 4
    鍋にオリーブオイルを入れて、
    もどしたひじきを炒める。
  5. 5
    人参、椎茸、ちくわ、薄揚げ、こんにゃくを入れ、★の調味料、水を入れて、煮込む。
  6. 6
    20分ほど煮て、水分が減ったら皿に盛り付けて完成♪

おいしくなるコツ

濃いめにしてるので、冷めても美味しいです

きっかけ

主人がひじきの煮物が好きなので

公開日:2021/01/18

関連情報

カテゴリ
板こんにゃくひじきの煮物その他の食材

このレシピを作ったユーザ

uuuchan お料理上手な母を持つ主人と結婚して、日々料理頑張ってます!

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/20 08:21
参考にさせて頂きました!
パンダ12
ありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする