材料(?人分)
- ☆砂糖
- 60g
- ☆乾燥卵白
- 1g
- ☆塩
- ひとつまみ
- 卵黄
- 1個
- 卵白
- 20g
- アーモンドオイル(なければサラダ油)
- 15g
- ラズベリーピュレ(10%加糖)
- 10g
- クエン酸
- ひとつまみ
- 食用色素(ピンク)
- 適宜(なくてもいい)
- ★薄力粉
- 60g
- ★全粒粉
- 40g
- ★アーモンドパウダー
- 40g
- ★ベーキングパウダー
- 1.5g
- ◎ミックスナッツ(素焼)
- 35g
- ◎ラズベリーチョコレート
- 10g
作り方
-
- 1
- 予め☆印を混ぜてから、卵黄、卵白、オイル、ラズベリーピュレ、クエン酸を混ぜ、様子を見ながら色素を加える。
焼くと色がとぶので少し濃いくらいにしておくと丁度いい。
-
- 2
- ★印を合わせてザルで篩い、切るように混ぜる。底から生地を掬うようにしてまんべんなく、むらのないように混ぜる。
粉が完全に混ざり切る前、まだ粉が残ってるうちに次の工程へ。
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- 3
-
- ◎印を粗く刻んでから混ぜ、粉が見えなくなったら生地の完成。
天板に敷いたオーブンシートの上に、幅7㎝、高さ2㎝の帯状に成形する。(※写真は別のフレーバーのものです)
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- 4
- 180℃で予熱したオーブンで20分ほど焼いて、少し冷めて切っても崩れない程度まで固くなってから1cm厚にスライスし、切り口を上にして天板に並べていく。
-
- 5
- 170℃のオーブンで15分程度、少し焼き色がつくくらいまで焼いて完成。
ラッピングは粗熱が取れてからにします。
おいしくなるコツ
乾燥卵白はなくても作れると思う。
きっかけ
ピンクのビスコッティが作りたかった。
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