ラズベリーのビスコッティ レシピ・作り方

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おだマキ・ショコラスキー
ラズベリー風味のビスコッティ。

材料(?人分)

☆砂糖
60g
☆乾燥卵白
1g
☆塩
ひとつまみ
卵黄
1個
卵白
20g
アーモンドオイル(なければサラダ油)
15g
ラズベリーピュレ(10%加糖)
10g
クエン酸
ひとつまみ
食用色素(ピンク)
適宜(なくてもいい)
★薄力粉
60g
★全粒粉
40g
★アーモンドパウダー
40g
★ベーキングパウダー
1.5g
◎ミックスナッツ(素焼)
35g
◎ラズベリーチョコレート
10g

作り方

  1. 1
    予め☆印を混ぜてから、卵黄、卵白、オイル、ラズベリーピュレ、クエン酸を混ぜ、様子を見ながら色素を加える。
    焼くと色がとぶので少し濃いくらいにしておくと丁度いい。
  2. 2
    ★印を合わせてザルで篩い、切るように混ぜる。底から生地を掬うようにしてまんべんなく、むらのないように混ぜる。
    粉が完全に混ざり切る前、まだ粉が残ってるうちに次の工程へ。
  3. 3
    ◎印を粗く刻んでから混ぜ、粉が見えなくなったら生地の完成。
    天板に敷いたオーブンシートの上に、幅7㎝、高さ2㎝の帯状に成形する。(※写真は別のフレーバーのものです)
  4. 4
    180℃で予熱したオーブンで20分ほど焼いて、少し冷めて切っても崩れない程度まで固くなってから1cm厚にスライスし、切り口を上にして天板に並べていく。
  5. 5
    170℃のオーブンで15分程度、少し焼き色がつくくらいまで焼いて完成。

    ラッピングは粗熱が取れてからにします。

おいしくなるコツ

乾燥卵白はなくても作れると思う。

きっかけ

ピンクのビスコッティが作りたかった。

公開日:2020/12/15

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カテゴリ
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このレシピを作ったユーザ

おだマキ・ショコラスキー 外出自粛が殆ど苦痛にならないレベルのインドア派。菓子レシピ・製菓材料レシピしかうpしない。 むちゃくちゃトレハロースを多用していますが、林原の回し者ではありません。 「出来るだけ少量で菓子を作る」が最近のテーマ。少量なせいか、計量が厳しい。 時々妙に手間のかかる面倒くさいレシピをUpする。 ホットケーキミックスはホットケーキ以外に使っちゃ駄目だと思ってる派。 基本的にカカオスキー。

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