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スパイスのビスコッティ レシピ・作り方

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おだマキ・ショコラスキー
スパイスの複雑な香りのビスコッティ。
なんとなくクリスマスっぽい。

材料(?人分)

1個
砂糖
60g
ひとつまみ
アーモンドオイル(サラダ油でも可)
15g
★薄力粉
60g
★全粒粉
40g
★アーモンドパウダー
40g
★ベーキングパウダー
1.5g
☆シナモン
0.4g
☆クローブ(粉末)
0.2g
☆ジンジャー(粉末)
0.2g
☆カカオパウダー
0.2g
ミックスナッツ
40g
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作り方

  1. 1
    ボウルに卵、砂糖、塩、オイルを入れて混ぜる。
  2. 2
    ☆印と★印を合わせてザル等を使って篩い入れる。
    量の目安として、☆印のスパイス類は4種合わせるとだいたい小さじ1/2くらいになります。
  3. 3
    切るように混ぜる。底から生地を掬うようにしてまんべんなく、むらのないように混ぜる。
    粉が完全に混ざり切る前、まだ粉が残ってるうちに次の工程へ。
  4. 4
    ナッツを粗く刻んでから混ぜ、粉が見えなくなったら生地の完成。
    天板に敷いたオーブンシートの上に、幅7㎝、高さ2㎝の帯状に成形する。(※写真は別のフレーバーのものです)
  5. 5
    180℃で予熱したオーブンで20分ほど焼いて、少し冷めて切っても崩れない程度まで固くなってから1cm厚にスライスし、切り口を上にして天板に並べていく。
  6. 6
    170℃のオーブンで15分程度、少し焼き色がつくくらいまで焼いて完成。

    ラッピングは粗熱が取れてからにします。

きっかけ

いつものスパイスクッキー味のビスコッティとか面白そうだなと思った結果。

公開日:2020/12/15

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子世界のお菓子その他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

おだマキ・ショコラスキー 外出自粛が殆ど苦痛にならないレベルのインドア派。菓子レシピ・製菓材料レシピしかうpしない。 むちゃくちゃトレハロースを多用していますが、林原の回し者ではありません。 「出来るだけ少量で菓子を作る」が最近のテーマ。少量なせいか、計量が厳しい。 時々妙に手間のかかる面倒くさいレシピをUpする。 ホットケーキミックスはホットケーキ以外に使っちゃ駄目だと思ってる派。 基本的にカカオスキー。

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