材料(?人分)
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 60g
- 塩
- ひとつまみ
- アーモンドオイル(サラダ油でも可)
- 15g
- ★薄力粉
- 60g
- ★全粒粉
- 40g
- ★アーモンドパウダー
- 40g
- ★ベーキングパウダー
- 1.5g
- ☆シナモン
- 0.4g
- ☆クローブ(粉末)
- 0.2g
- ☆ジンジャー(粉末)
- 0.2g
- ☆カカオパウダー
- 0.2g
- ミックスナッツ
- 40g
作り方
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- 1
- ボウルに卵、砂糖、塩、オイルを入れて混ぜる。
-
- 2
- ☆印と★印を合わせてザル等を使って篩い入れる。
量の目安として、☆印のスパイス類は4種合わせるとだいたい小さじ1/2くらいになります。
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- 3
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- 切るように混ぜる。底から生地を掬うようにしてまんべんなく、むらのないように混ぜる。
粉が完全に混ざり切る前、まだ粉が残ってるうちに次の工程へ。
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- 4
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- ナッツを粗く刻んでから混ぜ、粉が見えなくなったら生地の完成。
天板に敷いたオーブンシートの上に、幅7㎝、高さ2㎝の帯状に成形する。(※写真は別のフレーバーのものです)
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- 5
- 180℃で予熱したオーブンで20分ほど焼いて、少し冷めて切っても崩れない程度まで固くなってから1cm厚にスライスし、切り口を上にして天板に並べていく。
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- 6
-
- 170℃のオーブンで15分程度、少し焼き色がつくくらいまで焼いて完成。
ラッピングは粗熱が取れてからにします。
きっかけ
いつものスパイスクッキー味のビスコッティとか面白そうだなと思った結果。
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なんとなくクリスマスっぽい。