ポン酢と麺つゆで簡単☺️揚げなすおろし冷やしうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍うどん
- 1人前
- なす
- 一本
- ポン酢
- 大さじ2
- 油
- 大さじ1
- 大根おろし
- 大さじ2
- 【うどんタレ】
- ★水
- 大さじ2
- ★ポン酢
- 大さじ1
- ★麺つゆ(3倍希釈)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 冷凍うどんは時間通りにレンジで温めた後、氷水で冷やしておく。
なすは食べやすい大きさにカットしておく。
-
- 2
- フライパンに油を敷き、焼き色がつくまでなすを炒める。
器に移し、ポン酢を絡めて味を馴染ませておく。
-
- 3
- よく水を切った1.をお皿に盛り、なすと大根おろしも盛る。
★の調味料を全て合わせ、うどんにかけて完成✨
おいしくなるコツ
おろし生姜やネギ、かつお節などを載せても美味しいです☺️
きっかけ
暑くなってきたので、さっぱりしたものを食べたくて