サクッもち!芋もち レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
砂肝マン
簡単に作れて小腹がすいた時のおやつにもおすすめ⭐

材料(2~3人分)

じゃがいも
3個
片栗粉
20g
牛乳
小さじ2
塩コショウ
少々
しょうゆ
小さじ2
バター(マーガリン)
小さじ2
適量
おにぎり用海苔
2枚程

作り方

  1. 1
    じゃがいもを切ります。輪切りにすると火が通りやすく後から潰しやすいので良いと思います。
  2. 2
    切ったじゃがいもを7~10分茹でます。菜箸がすっと入る位まで
  3. 3
    柔らかくなったじゃがいもを水を切りボールに移し塊が無くなるまで潰します。
  4. 4
    牛乳、塩コショウ、片栗粉を入れまとまるまで混ぜます
  5. 5
    適当な大きさに分け丸めて形を整えていきます
  6. 6
    油を引き焦げ目が付くまで焼き、焦げ目が付いてからバター(マーガリン)としょうゆを入れ茶色になるまで焼く
  7. 7
    海苔を付けて完成です!

おいしくなるコツ

油を少し多めにすると外はカリッと中はもちっとなるので美味しいです!

きっかけ

小腹が空いたのでおやつ感覚で作ってみました!

公開日:2020/04/29

関連情報

カテゴリ
じゃがいも餅

このレシピを作ったユーザ

砂肝マン 初心者ですが料理は好きです。料理勉強中。よろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする