バニラアイスクリーム レシピ・作り方

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おだマキ・ショコラスキー
急に思い立ったのでありあわせの材料で作った生クリーム使わないバニラアイス。

材料(多分3〜4人分)

☆牛乳
220g
☆グラニュー糖
10g
☆転化糖(なければ水飴)
20g
☆無塩カルピスバター
30g
☆バニラビーンズ
5〜6センチくらい
卵黄
40g(約2個分)
グラニュー糖
40g

作り方

  1. 1
    ☆印を小鍋に入れて沸騰直前まで弱火で加熱。
  2. 2
    卵黄とグラニュー糖をボウルに入れて泡立て器で少し白っぽくなるまで泡立てる。
  3. 3
    2に1を混ぜ、ゴムベラ等で均一に混ぜながら湯煎でとろみのつく83℃まで温める。
    湯煎する際は生地をボウルではなく小鍋に入れたほうが持ち手がついていて作業しやすい。
  4. 4
    生地を漉してから急冷する。
    ※急冷だから、と冷蔵庫に入れようとしないで下さい。冷蔵庫では急速には冷やせません。
    生地を入れた容器を冷水の入った容器に浮かべ、生地を混ぜて下さい。
  5. 5
    4℃くらいになったらアイスクリームメーカーで固める。
    使い方に関してはそれぞれの取扱説明書に従って下さい。
  6. 6
    ■アイスクリームメーカーが無い場合はバットなどの容器に入れて冷凍庫で冷やし、固まりかけたところで取り出してかき混ぜ、固めてはかき混ぜ、という作業を繰り返してふんわりさせて下さい。
  7. 7
    ■材料の代用について
    転化糖は水飴で代用可能。
    グラニュー糖は上白糖でOK。
    バニラビーンズはバニラエッセンスを工程4で加えるように変更でいいです。

おいしくなるコツ

バターがカルピスバター以外の場合、バター臭さが鼻につくので出来れば使わずに省き、牛乳を30gくらい減らして生クリーム50mlくらい使って下さい。 カルピスバターだからイケるだろ、と生クリームの代わりに入れただけです。

きっかけ

なんとなく作りたくなったけど生クリーム無いから生クリーム無しでなんとかならんかなと作ってみた。

公開日:2020/03/29

関連情報

カテゴリ
アイスクリームその他○○を使わない(材料)

このレシピを作ったユーザ

おだマキ・ショコラスキー 外出自粛が殆ど苦痛にならないレベルのインドア派。菓子レシピ・製菓材料レシピしかうpしない。 むちゃくちゃトレハロースを多用していますが、林原の回し者ではありません。 「出来るだけ少量で菓子を作る」が最近のテーマ。少量なせいか、計量が厳しい。 時々妙に手間のかかる面倒くさいレシピをUpする。 ホットケーキミックスはホットケーキ以外に使っちゃ駄目だと思ってる派。 基本的にカカオスキー。

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