バニラアイスクリーム レシピ・作り方
材料(多分3〜4人分)
- ☆牛乳 220g
- ☆グラニュー糖 10g
- ☆転化糖(なければ水飴) 20g
- ☆無塩カルピスバター 30g
- ☆バニラビーンズ 5〜6センチくらい
- 卵黄 40g(約2個分)
- グラニュー糖 40g
作り方
- 1 ☆印を小鍋に入れて沸騰直前まで弱火で加熱。
- 2 卵黄とグラニュー糖をボウルに入れて泡立て器で少し白っぽくなるまで泡立てる。
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3
2に1を混ぜ、ゴムベラ等で均一に混ぜながら湯煎でとろみのつく83℃まで温める。
湯煎する際は生地をボウルではなく小鍋に入れたほうが持ち手がついていて作業しやすい。 -
4
生地を漉してから急冷する。
※急冷だから、と冷蔵庫に入れようとしないで下さい。冷蔵庫では急速には冷やせません。
生地を入れた容器を冷水の入った容器に浮かべ、生地を混ぜて下さい。 -
5
4℃くらいになったらアイスクリームメーカーで固める。
使い方に関してはそれぞれの取扱説明書に従って下さい。 - 6 ■アイスクリームメーカーが無い場合はバットなどの容器に入れて冷凍庫で冷やし、固まりかけたところで取り出してかき混ぜ、固めてはかき混ぜ、という作業を繰り返してふんわりさせて下さい。
-
7
■材料の代用について
転化糖は水飴で代用可能。
グラニュー糖は上白糖でOK。
バニラビーンズはバニラエッセンスを工程4で加えるように変更でいいです。
きっかけ
なんとなく作りたくなったけど生クリーム無いから生クリーム無しでなんとかならんかなと作ってみた。
おいしくなるコツ
バターがカルピスバター以外の場合、バター臭さが鼻につくので出来れば使わずに省き、牛乳を30gくらい減らして生クリーム50mlくらい使って下さい。 カルピスバターだからイケるだろ、と生クリームの代わりに入れただけです。
- レシピID:1310014717
- 公開日:2020/03/29
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